Среда, 1 декабря 2021 года

Охотник вместе с сырой змеёй съел её чешую, кости и зубы

Остатки такого экстремального обеда археологи обнаружили в древних фекалиях человека. Окаменелая субстанция озадачила учёных, потому что было понятно, что это именно фекалии, а не просто змея, которая потом в них забралась.

Странным показалось то, что съедена змея была целиком и в сыром виде. Кроме того, там же были обнаружены и останки мелкого грызуна, но его могла проглотить и сама змея. Учёные склонны думать, что такой необычный способ «отобедать» был связан с проведением неких ритуальных действий древних людей.

Находку обнаружили в ходе раскопок в Техасе, США. Находящийся там памятник археологии изучают с 1960 года. Тогда учёные нашли там древнее жилище возрастом более 1500 лет, принадлежащее охотникам-собирателям. В одном из углов постройки было обнаружено обилие фекалий – видимо, древние люди его использовали, как туалет.

О местном населении того времени известно, что в их меню ядовитые змеи присутствовали, однако их, как правило, термически обрабатывали, предварительно отделив голову и кости. А анализ современной находки показал, что змея не поверглась термической обработке.


В своём отчёте, опубликованном в одном из научных изданий, археологи подчеркнули, что мелкой съеденную целиком рептилию назвать нельзя. Вероятнее всего, это был техасский гремучник с длиной тела свыше метра и с весом примерно килограмма 2, если не больше. Это гадюка, которая для жизни людей представляет большую опасность.

Как оказалось, в пищу древние люди употребляли также растения, принадлежащие к лилейным и к спаржевым, а также кактусы. Но в сравнении с поеданием целиком ядовитой змеи – это вовсе не так удивило археологов.

Размышляя над тем, с какой целью древний человек мог пойти на такую «трапезу», учёные предположили, что, так как для первобытного общества выражение «ты есть то, что ты ешь» — это то, что понималось в буквальном смысле слова, то поедание змеи могло быть связано с желанием приобрести что-то из её качеств.

Вполне возможно, кто-то решил таким образом обрести стремительность змеи и её смертоносность. Другое предположение – такой обряд могли проводить при инициации юношей (проходя те или иные тяжёлые испытания, они переходили в разряд взрослых мужчин).


Выбор редакции


Еда