Понедельник, 29 ноября 2021 года

Историкам удалось установить судьбу древнего исчезнувшего города

Четыре года назад, археологами, которые проводили раскопки в городе Каркемиш, 8 веком до нашей эры, была найдена клинопись, датированная. Все эти годы, ученные Болонского университета, пытались расшифровать данный текст. И вот в этом году им удалось это сделать, и определить судьбу древнего города.

Так, в 2015 году, во время раскопок руин города Каркемиша, который находится на границе двух стран, Турции и Сирии, археологи обнаружили три глиняные цилиндры.  На этих цилиндрах был аккадский текст, клинопись, состоящий из 38 строк.

Долгое время ученые не могли расшифровать данный тест. Все же, совсем недавно, группа ученных с Болонского университета, раскрыли дайну клинописи. В данном тексте речь шла об ассирийском царе Саргоне Втором, который захватил город Каркемиш.

В тексте также говориться о предательстве царя хеттов Пириси, благодаря которому Саргон с легкостью смог захватить город. Местного царя было выгнано, а вор его войско стало часть армии Саргона.

Несмотря на то, что Саргон Второй захватил город, все же, судя из клинописи, Саргон планировал сделать Каркемиш столицей Ассирии, поэтому построил ирригационную систему, а так же посадил сады.

Сбыться мечтам Саргона не суждено было. Во время похода на Табал его убили, и государство досталось его племянникам. Поскольку им Каркемиш был совсем неинтересен, поэтому в скором времени его с легкостью захватили вавилоняне.


Выбор редакции


Еда