Вторник, 28 мая 2024 года

Приметы и поверья 15 апреля 2024 года связаны с птицами

15 апреля 2024 года наполнен приметами и поверьями, которые исследовались еще в дни Киевской Руси. Хотя многие приметы утрачены к XXI веку, некоторые остаются актуальными и по сей день. В России этот день отмечается народным праздником Тита Ледолома, в честь святого Тита Чудотворца. Старожилы Руси традиционно наблюдали за таянием льда на реках в этот день, используя это для предсказания будущего.

Поверья 15 апреля 2024 года берут начало в XIII веке

 

На Руси на 15 апреля предки внимательно ждали, когда лед окончательно расколется на реках и озерах. Если лед трескался и уходил под воду, это предвещало сложный год. А если реки разливались, это означало, что год будет плодородным для травы и сена. Однако если лед оставался неподвижным к этой дате, рыболовный сезон весной мог быть неудачным.

В древние времена в День Тита Чудотворца особенно веселились торговцы, уверенные, что от их поведения в этот день зависел успех торговли.

Также 15 апреля называли «Бесхлебицей», поскольку к этому времени обычно заканчивались запасы пшеницы, и людям приходилось экономить на хлебе.

В День Тита Ледолома люди старались прогнать ворон от своих домов, потому что считалось, что первый крик этой птицы над их домом предвещает скорый голод. Если же слышно пение глухарей или перепелов, это обещает богатый урожай.

Приметы на 15 апреля помогут предугадать будущую погоду

 

С течением столетий люди наблюдали за поведением птиц и зверей, используя его для прогнозирования будущего:

  • Если 15 апреля вороны каркают, год обещает быть неурожайным.
  • Птицы, высоко парящие в небе, предвещают жаркое лето.
  • Пение перепелов означает удачный урожай зерновых культур.
  • Реки, выходящие из берегов, обещают богатый урожай трав.
  • Если журавли летят на юг, ожидается неудачный урожай.
  • Высокий полет ворон предвещает ясную и солнечную погоду.
  • Голуби, начиная ворковать, предвещают скорое потепление.

Выбор редакции


Еда