Воскресенье, 14 апреля 2024 года

Удивительная икона Божией Матери «Феодоровская» с давних времен оберегала русских князей

Феодоровская икона Божией Матери относится к одной из самых значимых среди православных икон. Она долгие годы оберегала русских князей, помогала им вести дела и принимать важные решения. Она оставалась на русских землях даже во время Советского союза, когда большинство икон были вывезены за границу. За время, что Феодоровская икона Божией Матери переходила из одного поколения к другому, она потеряла лишь богатое убранство, но не свою чудотворную силу.

История появления и чудеса Феодоровской иконы

С давних времен Феодоровская икона Божией Матери защищала русских князей. По преданию, она была написана евангелистом Лукой. Православные всего мира празднуют день Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта. Сегодня, икона хранится в Костромском Богоявленском соборе, где каждый может помолиться за брак и семью перед ней Богородице.

По церковному преданию, образ Божией Матери был написан евангелистом Лукой в 1239 году. Князь Ярослав Всеволодович был крещен этой иконой и обрел имя Феодор.

Позже Ярослав Всеволодович благословил на брак своего сына Александра Невского с половецкой княжной Брячиславой Феодоровской иконою Божией Матери. Этот лик сопровождал сына Ярослава Всеволодовича во всех его государственных делах, принятии важных политических решений или же военных кампаниях.

Позже Феодоровская икона перешла его брату Василию, князю Владимирскому, который перевез ее в Кострому. Теперь святыня помогала уже новому правителю. Несколько раз татары вплотную приближались к Костроме, но всегда поворачивали назад. Считается, что от беды город спасала икона. В 1272 году князь Василий сумел одолеть татар.

Для иконы в Костроме 3 раза строили храм. По каким-то причинам он каждый раз сгорал, уничтожая все, что было внутри. Единственной из того, что оставалось целым на пепелище, была Феодоровская икона Божией Матери.

После Смутных времен на русских землях на престол вошел новый правитель. В 17 веке икона стала молитвенным образом дома Романовых, ею благословили на престол князя Михаила Федоровича Романова. Сразу после этого в православном календаре закрепилась дата празднования Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта.

 О чем просят и в чем помогает

Считается, что Феодоровская икона помогает улучшить судьбу, укрепить и спасти неудавшийся брак, и даже помочь при бесплодии. Феодоровская икона Божией Матери долгое время принадлежала семьям русских князей и поэтому ее принято считать покровительницей кровных уз и семейного благополучия.

Иконе приписывают силу, которая может объединять и примирять народы, оберегать от государственных переворотов и разрушительных стихий природы.

Священники советуют 27 марта помолиться образу Божией Матери в православных храмах, во время праздничных богослужений. Если же возможности посетить храм нет, следует прочесть молитвы у себя дома, тем самым попросив Богородицу о защите семьи и благополучии самых близких.

Какие молитвы читают

«К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей; к кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небеси и земли: кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго. Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастях, избави от озлоблений и скорбей, и всяких недугов, и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему Матернему заступлению себе вручаю; буди мне Мати и надеждо, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощнице. О, чудная Владычице! Всяк притекает к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит; сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения. Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь».


Выбор редакции


Еда