Вторник, 7 декабря 2021 года

Эксперты выяснили, для чего египтяне отбивали носы каменным статуям

Ранее частично разрушенные статуи в Древнем Египте не вызывали вопросов у людей, ведь все были уверены, что многие выступающие фрагменты со временем просто отпадали сами, ведь их возраст насчитывал 3-4 тыс. лет. Однако один из ученых изучил более подробно данный вопрос и выяснил, что египтяне намеренно отбивали носы каменным изваяниям.

Исследование проводилось американским востоковедом Эдвардом Блайбергом, который пришел к выводам, что у многих статуй отсутствие таких выступающих частей, как носы, связано с преднамеренным вмешательством людей. Теория подтвердилась в ходе дальнейшего исследования — вандализм совершался при помощи специальных инструментов. Как оказалось, древние египтяне верили в то, что статуи, посвященные определенным божествам, наделены их силой и для того, чтобы злые духи не могли отомстить мародерам и расхитителям гробниц, скульптуры частично разрушали. К примеру, отбитый нос не позволял душе усопшего «дышать». Также каменным изваяниям отсекали руки, которыми они могли подносить дары и жертвоприношения или отбивали уши, дабы они не могли услышать просьб усопшего о помощи.

Египтяне старались в обязательном порядке стереть имя фараона, в честь которого возводилась статуя. А иногда родственники сами намеренно стирали из памяти все, что было связано с усопшим. К примеру, Тутанхамон уничтожил все памятки о своем отце – фараоне-реформатору Эхнатоне. Именно по этой причине до нашего времени практически не дошли его изображения. После того, как в VII веке мусульмане завоевали Египет, древние жители и вовсе разуверились в магической силе статуй, поэтому активно разбирали их на отдельные каменные блоки и строили из них жилища.


Выбор редакции


Еда