Воскресенье, 17 октября 2021 года

Социологи нашли связь между политическим популизмом и отказом от прививок

Одной из самых главных проблем человеческого невежества в 21 веке, бесспорно является частный отказ от прививок и движение антивакцинаторства как проявление нездоровой паранойи. С каждым годом все больше людей отказывается от прививок, не доверяя врачам и фармкомпаниям, что уже привело к небывалой с начала 20 веке вспышке эпидемии кори и нескольких других болезней. Долгое время социологи пытались понять, с чем связано такое тотальное заблуждение, и в ходе исследования вопроса напали на след крайне неожиданной корреляции антипрививочников с другим вредным социальным явлением.

Так, в свежем отчете социологического исследования команды ученых из Лондонского университета королевы Марии указано, что рост числа антивкцинаторов напрямую связан с ростом числа популистов в Европе. Тот факт, что Европейский Союз испытывает тяжелейший кризис, а популисты-евроскептики набирают все большую популярность в радикальных или малообразованных слоях населения ЕС, давно является доказанным. Однако как оказалось в ходе исследования британских ученых — популистские высказывания пробуждают в людях нездоровую форму критического мышления, которая в итоге и приводит к отказу от прививок, что впоследствии чревато массовыми эпидемиями.

Доктор социологии и политологи, а также ведущий автор исследовательского проекта Джонатан Кеннеди заявил, что популизм прямо влияет на умы людей, распространяясь на все сферы социальной обыденности. Так. громкие речи о заговоре и недействительности вакцин, исходящие от лидеров движения антивакцинаторства, Джонатан классифицирует не иначе как научный популизм, являющийся следствием политических популистских лозунгов.

Прямую связь между этими двумя видами популизма конкретно в Европейском Союзе удалось обнаружить, исследовав политические предпочтения европейцев на выборах в Европарламент 2014 года. Именно после этих выборов — уже в 2015 году, случилась первая за последние десятилетия вспышка массовой эпидемии Кори, из-за возросшего числа отказов от базовой вакцинации.


Выбор редакции


Еда