X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Ученым удалось обнаружить древний вирус, превращающий все живое в камень

В ходе проведения исследований в горячих источниках, расположенных на территории Японии, группа ученых из Токио обнаружила гигантских размеров вирус, способный превращать все живые организмы в камень. Природа его происхождения настолько отличается от других известных науке неклеточных форм жизни, что он был признан отдельным видом и выделен в особое семейство.

Новый вид вируса был извлечен из образцов гнилой листвы и грязи, находившейся в горячих японских источниках. Ряд исследований показал, что в момент столкновения с обитавшими рядом амебами, он начинал активно размножаться, разрывая их, или же превращал их оболочку в камень. Размер выявленной неклеточной жизни составляет в диаметре не менее 260 нанометров, в то время, как у его «собратьев» он варьируется от 20 до 300 нанометров. Новый вирус сравнили по своему действию с мифической Медузой Горгоной и назвали Medusavirus.

Детально рассмотрев выявленный вирус, эксперты заметили, что его оболочка защищена шипами со сферической головкой, количество которых составляет не менее 2,5 тысяч.

Стоит отметить, для людей Medusavirus не представляет опасность, поскольку значительная часть белков, которые может кодировать его геном, соответствуют белкам амебы (предположительно, они даже вместе развивались). Поэтому шансы на проникновение вируса в другие живые организмы крайне низкие.


Выбор редакции


Еда