Суббота, 28 мая 2022 года

Здоровое питание может спасти организм, но нанести серьезный вред экологии

Правильное питание всегда положительно влияет на здоровье, поэтому многие люди отказываются от вредных продуктов. Но, ученые утверждают, что такие продукты могут нанести серьезный вред экологии. Именно здоровая пища выделяет в 3 раза больше парниковых газов, чем более привычная. Ученые провели широкомасштабное исследование, в котором приняли участие около 420 человек.

Участники данного эксперимента рассказывали о своем привычном питании, чему конкретно люди отдают предпочтение. Также им задавали вопросы, касающиеся проблем окружающей среды. Примерно четверть всех участников питаются обычным образом, в их рационе преобладают: жирная пища, сыры, сладости и картофель. Еще четверть респондентов предпочитают соблюдать здоровое питание и не позволяют себе есть сладкое, а также пищу с высоким содержанием жиром. В ежедневном рационе преобладают в основном органические продукты.

Остальная половина участников придерживаются, так называемого смешанного типа питания, где могут быть, как обычные продукты, так и органические. Эти люди не имеют определенных привычек, просто составляют свой рацион исходя из вкусовых предпочтений. Всем участникам предложили заполнить специальную анкету, где нужно подробно расписать свой рацион питания. На основании этого, ученые смогли провести определенный расчет парниковых газов и количества калорий.

Здоровое питание стоит намного дороже, чем привычное. Это связано с тем, что урожайность таких продуктов намного ниже, соответственно и цена выше. Но, несмотря на это, такая диета не уменьшает количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Выращивание только такой пищи, негативно сказывается на окружающей среде, даже учитывая, что это происходит в относительно небольших количествах.

По результатам исследования лучше всего придерживаться смешанного типа питания, выброс количества парниковых газов в данной ситуации меньше. Поэтому, хоть здоровое пища и является полезной для человека, но в свою очередь ее выращивание только усугубляет глобальные экологические проблемы.


Выбор редакции


Еда