Чтобы мозг оставался здоровым и в старости, нужно соблюдать определённую диету. Учёные выяснили, что способность мыслить, а также вероятность заболевания болезнью Альцгеймера – всё это плотно связано с тем, что человек ест. Следовательно, с помощью правильного питания можно избежать возникновения старческих заболеваний, связанных с мозговой активностью.
Ранее учёные уже выяснили, что лучшей для пожилых людей является средиземноморская диета, которая оказалась эффективнее всех других, которых придерживались сверстники испытуемых. И вот теперь учёные разработали новую, ещё более эффективную диету для мозговой деятельности. Это сочетание средиземноморской диеты с DASH-диетой для гипертоников. Новая диета – это здоровое питание и помощь в работе основных функций мозга.
В новейшей диете обязательно наличие фруктовых блюд, овощных, всевозможных добавок из орехов и бобов. Если это блюдо из зерновых, то зёрна должны быть цельными, а не рафинированными.
В рационе может быть до двух стаканов вина в день, должна быть рыба и птица. Чего должно быть мало, так это насыщенных жиров и сахара с солью. Молочные продукты, яйца и красное мясо – всё это очень ограничено, а растительное масло разрешено в достаточном количестве.
При таком питании гарантируется уменьшение в сосудах процесса образования бляшек, которые в преклонном возрасте грозят многими неприятностями со здоровьем.
Для улучшения мозговой деятельности обычной западной диеты бывает недостаточно, потому что она слишком однообразна, в ней много сахара и соли, насыщенных жиров и обработанных продуктов, которые способствуют развитию нежелательных процессов.
Пожилым людям диетологи рекомендуют добавлять к своему рациону отвары трав и специи. Например, корица способна улучшить мозговую деятельность, а шафран в ежедневном его приёме 30 граммов помогает при проблемах с болезнью Альцгеймера ничуть не хуже, чем «Донепезил» — препарат, выписываемый по рецепту. Куркума, как оказалось, тоже весьма полезна в борьбе с этой патологией.
