Воскресенье, 25 июля 2021 года

За последний год пищевые продукты и лекарства сильно подорожали по всей России

Инфляция в России уже достаточно давно близится к серьезной кризисной отметке. Выражение падения финансового потенциала рубля и всей экономики в целом проявляется в любых бытовых мелочах обычных россиян. В особенности, в последнее время люди заметили все чаще увеличивающиеся цены на банальные продукты питания в магазинах и лекарства в аптеках. Ощущение подорожания данных товаров в итоге подтвердилось свежим отчетом Росстата, который зафиксировал показатель подорожания за прошедший год на уровне того отчета экономического периода 2016-2017 годов.

Среднегодовое подорожание потребительской и не потребительской пищи, а также лекарственных препаратов, в очередной раз превысило 5%. Больше других продуктов от инфляции пострадали фрукты и овощи. На них цена, по данным Росстата, выросла на 6,3 процента только за последний месяц. Яйца и сахар выросли в цене меньше всех остальных продуктов из списка исследования Росстата — на 1%.

Крупы, бобовые и прочие растительные культуры, применяемые для приготовления повседневных блюд, подорожали за 2018-2019 экономический год от 1,2% до 1,6%, в зависимости от продукта. В особенности многие жители региона лично возмутились подоржанию гречки, которая крайне востребована при низких зарплатах. В некоторой степени к непродовольственным товарам, подорожавшим за тот же период, Росстат отнесли табак и бензин, выросшие в цене на 1,7% в среднем, только с конца 2018 года.

Лекарственные препараты наиболее частого домашнего использования для самолечения, вроде йода, валидола, цитрамона, супрастина и перевязочных материалов для первой помощи, также пострадали от усиливающейся инфляции в России. По данным Росстата, за исследуемый период лекарства прибавили в цене, в среднем от 1% до 1,6%. При этом лекарств население меньше покупать не стало, предпочитая из-за увеличенных цен экономить больше на продуктах питания, о чем также говорится в отчете Росстата.


Выбор редакции


Еда