Понедельник, 26 июля 2021 года

Древний саркофаг с останками знатной женщины обнаружили в Люблянах

В столице Словении городе Любляны местные археологи наткнулись на древнее захоронение. В саркофаге они нашли останки и по ним определили, что находка относится к римскому периоду, а захоронение принадлежит женщине из знати.

Как следует из сообщений местных изданий, находку обнаружили в районе улицы Госпосветской. Здесь с 2017 года ведутся работы по раскопкам и археологи за это время захоронений нашли уже свыше 350. Все они относятся к той же эпохе – римской, а это датируется IV столетием нашей эры.

Большинство захоронений – это всё знатные люди. Такое заключение учёные сделали не только на основании обнаруженных в могиле предметов роскоши, а также и по самим саркофагам, которые хранили обнаруженные останки. Понятно, что позволяли себе такие роскошные «гробы» далеко не бедные люди, а только те, кто находились в обществе на достаточно высоком положении.

Исследователи особенно заинтересовались захоронением шестилетнего ребёнка, девочки. Её саркофаг оказался очень дорогим, материал его изготовления – известняк, добыть который могли только в 20 км от Люблян. В могиле ребёнка обнаружили богатые ювелирные украшения, в том числе браслет из золота, колечко, украшенное драгоценными камнями, а также красивое ожерелье.

Рядом в саркофаге находились останки женщины, которая умерла в возрасте 30-40 лет. Артефакты, находившиеся в её могиле, дают возможность говорить о её знатном положении.

Ещё одна потрясающая находка словенских исследователей – это чаша из синего стекла в захоронении знатной женщины. Учёным удалось разобрать, что написано на чаше: «Пей и живи вечно!».

Учёным на сегодняшний день удалось узнать, что о существовании римской истории Люблян известно с I столетия до нашей эры. Тогдашнее поселение стало частью империи, которая называлась Эмоной.


Выбор редакции


Еда