Среда, 1 декабря 2021 года

Неизвестный могильник в Англии привел в замешательство археологов

Археологи нашли в Англии могильник 4 века, в котором треть скелетов обезглавлена. Причины такого захоронения привели ученых в замешательство.

Строительство новых дорог и зданий в графстве Суффолк подтолкнуло археологов к новым раскопкам. Вследствие работ был обнаружен древнеримский могильник, датируемый 4 веком. Но главная странность состоит в 20 скелетах без головы, отрезанная часть находилась в ногах усопших. Причем по мнению ученых, отделение головы от тела было произведено уже после смерти. На такой факт указывает аккуратный срез, под определенным углом.

Исследования показали, что умершим людям было более сорока лет и только трое были молодыми, до 20 лет. Скелеты не имеют одинаковых останков глюкозы и углеводов, что говорит о различном питании всех покойников. Единственным сходством являются хорошо развитые верхние конечности, из чего можно сделать вывод о постоянной работе в полях.

Ученые находятся в замешательстве. По историческим данным, этот район был густонаселен, но римляне проводили ритуал захоронения по обычным законам. Отсечение головы им не было присуще. Существует мнение, что кладбище принадлежало римскому культу, который отделял голову от тела, показывая почтение этой части человеческого тела. Но тогда в эту картинку не укладываются остальные 32 скелета, у которых головы на месте.

Все скелеты переданы в музей для дальнейшего изучения. И экспертам перестоит еще поломать голову над тайной этого захоронения.


Выбор редакции


Еда