Среда, 1 декабря 2021 года

Гробницу жреца археологи обнаружили нетронутой в Саккаре

Археологи вели раскопки в Египте и наткнулись на гробницу. Она хорошо сохранилась и относится к временам, когда правил фараон Нефериркар Какаи. Гробница принадлежит жрецу из древнего Египта Уахти, её стены богато расписаны и в ней находится свыше 50 различных скульптур.

Сама усыпальница была обнаружена в ноябре 2018 года, когда археологи были заняты раскопками кладбища животных. Из-за того, что гробница оказалась запечатанной, потребовался ещё целый месяц для того, чтобы в неё войти.

Вход в гробницу украшает притолока, а на ней – три ряда иероглифов, обозначающих имя усопшего с его титулами. Это был высокопоставленный человек, царский жрец и смотритель при священной ладье.

В усыпальнице есть ниши, их 18 и они вырублены из скалы. В нишах – раскрашенные статуи, изображающие усопшего и его семью – всего 24 статуи.


Внизу гробницы ещё есть ниши, поменьше, и там 31 статуя с изображением людей в позе писцов или стоящих. Что это за люди – неизвестно.

В росписях на стенах археологи прочли имена, принадлежащие матери и жене усопшего жреца. Среди изображений много таких, на которых сам покойный, а также вместе с членами своей семьи. Есть изображения, отражающие быт тех времён: виноделие, производство керамических изделий, музыкальные представления, охота, погребальные предметы.

Найденная гробница представляет собой прямоугольный холл примерно 30 квадратов площадью, а также подвальное помещение в конце холла.

Всего в захоронении пять шахт для погребения, что в них находится, археологи пока не знают, но раскопки будут продолжаться и дальше. Есть в гробнице и ложные двери, их две, одна из них для покойного жреца, а другая – для его матери. Это так называемые «обманки», которые символически объединяют живых с миром мёртвых.


Выбор редакции


Еда