Понедельник, 29 ноября 2021 года

Филипповка в 2021 году отмечается 27 ноября

В народном календаре восточных славян 27 ноября отмечается интересный и очень важный праздник — Филипповка или Заговенье. В этот день существует огромное количество различных старинных примет и обычаев, которые сохранились до нашего времени.

История праздника Филлиповка и Заговенье, 27 ноября

27 ноября в народном календаре празднуют один из самых необычных праздников — Филипповка, Заговенье. В этот день чтят память одного из учеников Иисуса Христа, он является одним из 12 апостолов.

Об его жизни рассказывается в Евангелии от Иоанна. Филипп родился в одном и том же городе что и известные ученики Петр и Андрей. Его сразу же призвали в ученики к Спасителю. Филипп имел свою жену и несколько дочерей. Апостол проповедовал Евангелия, у него был дар исцеление и воскрешение из мертвых. Такие чудеса были под силу не каждому. В один день, за Филипом гналась огромная толпа людей, которые хотели его смерти, они не верили, что мужчины может творить чудеса.

Возле него проходила похоронная церемония, несли мертвеца, одним прикосновением руки, он оживил незнакомого человека. О данном чуде сразу начали говорить и восславлять Филиппа. Женщина убита горем, пришла просить помощи у святого человека. У неё умер маленький ребёнок. Филипп сразу же пошел за девушкой. Придя к ней домой, он увидел не дышащее тело младенца. Он торкнулся к ребёнку, прочитал тихо молитву и он стал дышать. Но не всем нравилось то, что делал проповедник. Для кого-то он был настоящим врагом, поэтому язычники схватили Филиппа и распяли его на кресте.

Традиции и обряды на Филиппов день, 27 ноября


После этого дня начался настоящий Филипповский пост, который ещё называют Рождественским. В эти дни, больше времени отдавали работе и заботам по дому.

Нельзя было устраивать пышные торжества, свадьбы и другие гулянья. Считалось, что Бог может наказать. Бедным людям раздавали хлеб, угощали продуктами. На Филипповой день, девушки работали с пользой для своей души, они пряли, гадали. Нельзя было шить, вышивать, думать о плохом. Одинокие девушки старались угадать имя будущего супруга. Для гадания брали кусочек говядины, заматывали в кусочек бумаги, и клали под подушку. Считалось что молодой человек приходит во сне к свой суженой и она в скоро выйдет замуж.

Начиналась 27 ноября «бабины засиделки». В этот день женщины шли к знакомым, зажигали вечером свечи и ткали нити из шерсти и льна. Женщины все должны уметь прясть, если кто-то ленился, то сочиняли различные стихотворения. 27 ноября во время работы, начинали петь песни, вспоминали о своём прошлом. На Филипповой день делали различные угощения для духов. Его выкладывали в тарелки и ставили в углу комнаты или на улице возле дома. Считалось, если задобрить данное существо, оно будет охранять дом и хозяев от ненастья.

Народные приметы на Филиппов день

На Филипповой день особое внимание отдавали погоде. Считалось, если на улице идёт снег и стоят густые облака, значит май будет ненастным.

  • Если вороны сильно каркают, значит будет оттепель. Если идёт дождь, значит будет хороший урожай пшеницы. Если на улице иней – урожай будет большой на овес.
  • Если на улице хорошая и ясная погода, стоит ожидать сильных морозов.
  • На Филиппа, девушки старались прочитать заговор от бесплодия. Считалось, что он хорошо помогал, и девушки на следующий год обзаводились пополнением в семье.

Выбор редакции


Еда