Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Удивительные и даже уникальные: День моржа в России отметят 24 ноября

На северных просторах, где белоснежный покров никогда не покидает землю, ветер пронзает до костей, а температура воздуха держится на уровне экстремальных минусов, продолжают свое существование удивительные обитатели природы. Здесь, в арктической зоне, обитают белые медведи, пингвины, а также моржи, ставшие символом ледяного царства. Ежегодно 24 ноября отмечается День моржа, посвященный этим уникальным жителям нашей планеты.

Когда в России стали праздновать День моржа

История празднования этого особенного дня уходит в 2008 год, когда два влиятельных международных союза, занимающихся сохранением морских млекопитающих и охраной дикой природы, приняли решение увековечить этот момент. Совет по морским млекопитающим и WWF (Всемирный фонд дикой природы) стали инициаторами того, чтобы внимание общественности было обращено на проблемы, стоящие перед этими удивительными созданиями.

Возникновение Дня моржа стало реакцией на ряд негативных событий:

  1. Уменьшение численности моржей в Тихом океане.
  2. Уязвимость моржей, переселяющихся на Берингов пролив в конце осени, где их ожидают опасности.
  3. Таяние льда, который служит домом для моржей, из-за изменения климата.
  4. Антропогенный фактор, влияющий на стада моржей и их будущее.

Сегодня День моржа приобретает особое значение как арктический праздник, напоминая всем о нашей общей ответственности за судьбу дикой природы. WWF активно работает над приданию этому событию мирового значения, подобного другим экологическим инициативам. Это становится своего рода эко-колокольным зовом, сродни тому, как Алтай отмечает День снежного барса.

Празднование Дня моржа призывает к осознанному подходу ко всему живому, к бережному отношению к животным, которые разделяют этот мир с человеком и зависят от наших действий.

Охотиться на моржа в России могут только северные аборигены

На суровых северных просторах, где зима властно удерживает свои ледяные пальцы, а ветры проносятся с силой холодного дыхания природы, проживают величественные создания — моржи. Эти крупные ластоносые обладатели уникальных черт и внушительных размеров стали предметом научного внимания и гордости северных аборигенов. Однако, охотиться на моржей в России может лишь избранный круг: северные аборигены Чукотки и Якутии.

Морж, величественный лошадь морская, как его называют в переводе с латыни, является самым массивным среди ластоногих. Вес самца может достигать полутора тонн, а его длинное тело — четырех метров. Самки, хоть и менее громоздкие (700-800 кг), все равно обладают внушительными размерами.

Толстый покров кожи, около 4 см, и слои сала под ним — надежная броня для выживания в холодных водах. Кожа украшена редкими волосками, а настоящим орудием моржа являются его клыки, выступающие из верхней челюсти. Эти уникальные инструменты выполняют множество функций — от поиска пищи до самозащиты и выбираниясь из воды на сушу.

Жизнь моржей, в основном, лежит в покое. Группы состоят из 10-15 самцов и около 200 самок, размещаясь на старых льдах, выбирая самые длинные по протяженности.

Меню моржа включает моллюсков, червей и ракообразных, при этом рыба редко попадается в его рацион. Однако охота на моржей в России запрещена, и нарушителям грозят значительные штрафы.

Исключительное право на этот вид промысла принадлежит аборигенам, для которых морж — не только еда, но и материал для одежды, обуви, а также источник оригинальных художественных изделий.

Учёные собрали о моржах России много удивительных фактов

Научное сообщество увлечено изучением жизни и привычек этих могучих созданий. Открываются все новые и удивительные факты о моржах. Переводя латинское название, можно получить «лошадь морская», описывая таким образом их особенность использовать клыки для перемещения из воды на берег. Моржи, также как и дельфины, демонстрируют взаимопомощь, обеспечивая безопасность стада.

Продолжительность жизни моржа составляет порядка 45 лет. Удивительным фактом является способность моржа замедлять свой пульс, что делает их идеально приспособленными для жизни в холодных водах. Стадо никогда не покоится полностью, всегда назначая часовых, готовых отразить любую угрозу. Охранник, поднимая рёв, предупреждает всех, и стая моментально бросается в воду.

Моржи — не просто обитатели сурового севера. Они — урок в выживании, мастера природной гармонии и воплощение уникальных черт, заставляющих нас восхищаться этими мудрыми обитателями ледяных просторов.


Выбор редакции


Еда