Воскресенье, 4 декабря 2022 года

Россияне отметят день Родиона и Ераста или Родиона Ледокола 23 ноября 2022 года

Ежегодно 23 ноября в России отмечают народно-христианский праздник Родиона и Ераста. В этот день православная церковь чтит память святых апостолов от 70 Родиона и Ераста, а также четырех братьев по христианской вере. Этот праздник также называют Родионом Ледоколом, Днем Ераста или Крепким настом.

Традиции и поверья праздника Родиона и Ераста или Родиона Ледокола

В этот период обычно реки покрывались тонким слоем льда, который мог провалиться под человеком. Поэтому праздник назвали Родионом Ледоколом. Считалось, что с этого момента лед все больше крепчает.

У апостола Родиона и Ераста был учитель святой Павел, при этом Родион был родственником Павла и поэтому везде путешествовал вместе с ним. При распространении христианства на Балканах, его поставили епископом в городе Патары.

Апостол Родион проповедовал христианство, обращая множество язычников, что вызвало гнев у остальных иудеев. На Родиона они напали и начали избивать, закидывать камнями, ранили ножом. После того, как ушли иудеи, Иисус Христос вылечил раны Родиона и он еще долгий период времени путешествовал со святым Петром. После Родиона обезглавили, а апостола Петра- распяли.

Ераст, занимавший высокое положение в Коринфе, обратился в христианскую веру и посвятил себя Всевышнему. Начиная в церкви Иерусалима, Ераста назначили епископом в Панеаде, где служил до самой старости.

Согласно традиции, в этот день люди раздавали ненужную одежду, проводили обряды, которые защищали домашних животных от заболеваний. Крестьяне на праздник несли хлеб и кусок соли в церковь для освящения, а затем отдавали домашним животным. Они верили, что таким образом животные наделяются здоровьем. Традиция была очень сильной, поскольку во время покупки животного покупатель часто требовал у прежнего хозяина кусок хлеба, который был освящен на Ераста и Родиона.

На Руси считали хлеб и соль священным сочетанием. Хлеб символизировал богатство, а соль была оберегом от нечистых сил. С хлебом и солью встречали как дорогого гостя, так и угощали врага для того, чтобы помириться. Поэтому стали называть дом хлебосольным, где хозяин радушно и щедро встречал гостей.

На Руси по традиции начинали и заканчивали трапезу кусочком хлеба, посыпанного солью, при этом в конце всегда говорили: «Хлеб да соль». По поверьям, человек защищал свое жилище от злых духов.

Приметы на праздник Родиона и Ераста или Родиона Ледокола

На этот день существовало множество примет. Мороз предвещал иней, покрывший все вокруг. Земля, покрытая белым снегом, свидетельствовала о потеплении. Ветер означал приближение метелей.

Если на праздник развезло дороги, то это предвещало лютую зиму. Чириканье воробьев означало наступление оттепели. Если птицы спрятались в траве, то будет снежная буря.

Если ребенок родился на праздник, а вокруг земля укрыта снегом и светит яркое солнце, то в его жизни будет сопутствовать удача, а дитя будет обладать силой и разумом. Человек, родившийся в этот день, будет жить благополучно на протяжении всей своей жизни.


Выбор редакции


Еда