Суббота, 24 февраля 2024 года

День Святого Михаила празднуют 21 ноября

21 ноября отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот праздник, известный также как Михайлов день, в народных представлениях считался вступлением в необлыжную зиму, приходящую с ледяными реками и величественными мостами. Все празднование, естественно, кроется в почитании Архангела Михаила.

Гадания и обряды на Михаила, 21 ноября

В этот день по народной традиции было считано неприличным ругаться, зато мириться и искать прощение за старые обиды становилось непременной обязанностью.

Также, 21 ноября, люди обращались к таинственным силам с помощью заговоров и ритуалов. В одном из гаданий, грязь становилась необычным амулетом:

«Все беды и напасти, уходите в грязюку, заберите с собою и насланную муку. Я вас в землю втопчу, в дальний лес унесу. Дороги назад не отыщите, из дома моего навсегда уберетесь».

Эта грязь, пропитанная словами заговора, становилась своеобразным амулетом, уносимым в дальние места.

Для защиты от болезней проводился особый ритуал с использованием камня:

«Как камень ни разрушить, ни сломать, так и мое тело заболевания ни разделить, ни сломать. Как камень мощен, так и мой дух ладен. Михаил мне в помощь явится, от всех болезней убережет».

Этот заговорный камень становился оберегом, укладываемым под кровать для защиты и благословения.

Традиции Михайлова дня 21 ноября

В дни Михайлова покрова, 21 ноября, древние славяне внимательно следили за природой, пытаясь разгадать ее тайны. Если этот день согревал оттепелью, он назывался Михайловскими грязищами, предвестником леденящей зимы. Народ говорил:

«Когда Михаил путь развалил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)».

За годовую погоду решали по туману и изморози: туман – тепло, изморозь – сугробы.

В деревенских населенных пунктах Михайлов день означал конец урожайного сезона. Фермеры получали выручку за свои продукты, а работникам выплачивали заработанные средства. Женщины, будучи неотъемлемой частью этого праздника, угощали домашним пивом, ароматными пирогами из свежей муки, медом, и, конечно, жареным мясом.

Приметы на Михаила, 21 ноября

В этот день, люди обращали внимание на природные знаки, пытаясь предсказать будущее. Много мокрого снега обещало урожайный год, туман – долгую зиму. Дождь на Михаила предсказывал сухую весну, а пасмурное небо – богатый урожай.

Люди верили в загадочные приметы, связанные с этим днем. Если мороз стоял 21 ноября, его продолжение обещало протягиваться до зимнего Николая. Снег с дождем на Михаила предсказывал дождливую весну. Тот, кто поссорился в этот день, согласно приметам, мирится не скоро. А дом, наполненный гостями, встречал больше счастья.

Тем, кто появился на свет в Михайлов день, приписывали безмерное терпение и образованность. Они вырастали в хороших учителей, уважаемых и любимых своими учениками.


Выбор редакции


Еда