Пятница, 27 мая 2022 года

Названа оптимальная температура воздуха в спальне для комфортного сна

Сон человека чрезвычайно связан с температурой тела и с циркадными ритмами. Днем, когда организм находится в состоянии бодрствования, температура может изменяться. После засыпания, она снижается до 5 утра, а потом опять повышается, перед пробуждением организма. По этой причине, на сон и может серьезно влиять воздух в комнате.

Если в спальне очень холодно или жарко, это становится причиной того, что сон проходит в беспокойном режиме, из-за чего человек не может высыпаться. Организм в ночное время переключается на «автономный режим», из-за чего начинается использование своих механизмов по охлаждению и нагреву, для поддержки температуры тела в оптимальном значении. При повышении температуры в комнате, организм начинает выработку пота, который потом остывает, из-за чего промокает пижама, или постельное белье. В такой ситуации, спящий, себя чувствуете не комфортно. Если в комнате низкая температура, организму нужно согревать самого себя, вместо нормального отдыха.

В результате человек встает абсолютно не выспавшимися, и даже после 7-8 часов сна, себя все равно чувствует вяло. Тесты доказали, что ряд причин бессонницы, возникают из-за неверного регулирования температуры тела. Как уточняют медики, самая хорошая температура в комнате для сна должна быть от 18 до 19 градусов. При этом, у каждого человека может быть особая температура.

Можно попробовать различные уровни отопления или проветривания спальни. Так можно установить, какой режим будет самым комфортным, по личным потребностям. Если температура почти идеальная, а хорошего сна все равно нет, можно поменять пижаму, матрас или постельное белье. Указанные факторы сильно тоже влияют ночью на температуру тела человека.


Выбор редакции


Еда