Среда, 1 мая 2024 года

Выбрать спелую и вкусную хурму очень просто

Главным сезоном хурмы считается ноябрь. Хурма обладает большим количеством калия, благодаря которому обеспечивается регуляция водного баланса в организме и нормализация работы сердца.

Витамин А, который содержится в осенней ягоде, предотвращает онкологические заболевания, а благодаря витамину Р уменьшается хрупкость сосудов. Общеукрепляющее действие на организм оказывает витамин С, который на 53% содержится в ягоде. Хурма в большом количестве обладает пектином, который позволяет вывести из организма вредные элементы: холестерин, пестициды, ионы тяжелых металлов.

Оранжевая ягода является превосходным ингредиентом для создания шедевров кулинарии. Ее используют для приготовления джемов, варенья, салатов, десертов, выпечки и соусов. Также их хурмы можно сделать сухофрукты.

Хурму известных всем видов: королек и шарон поставляют различные страны: Азербайджан, Грузия, Турция, Израиль, Македония, Испания. Сорт «королек» привозят из Азербайджана и Грузии, а остальные государства поставляют сорт «шарон». В связи с особенностями климата каждой из стран, плоды осенней ягоды отличаются внешним видом и вкусовыми особенностями.

Королек имеет небольшой размер, круглую форму и коричневый цвет в спелом виде. Овально-сердцевидной формы Шарон обладает более крупным размером ярко-оранжевого цвета в спелом виде. Незрелость плода можно определить по более светлому оттенку. Степень созревания указывает подсохший хвостик, при этом кожица твердая, а мякоть немного жидковатая и очень мягкая.

Шарон обладает сладким вкусом, чем более терпкий королек, но при этом королек не должен сводить зубы, поскольку это является признаком незрелости.

Хранить хурму можно в течении нескольких недель на нижней полке в холодильнике. Недозревшую хурму можно положить в полиэтиленовый пакетик с переспелым яблоком, тогда осенняя ягода может дозреть за несколько дней.


Выбор редакции


Еда