Воскресенье, 25 июля 2021 года

В России собираются ввести акциз на газированные напитки

Экспертный совет при правительстве Российской Федерации, внес предложение внедрить пошлины на газированные напитки. Собственное мнение он отобразил в отзыве на общегосударственный план «Укрепление общественного здоровья». Одна из целей данного плана — уменьшение употребления сахара. Он входит в нацпроект «Демография», что призван повысить продолжительность жизни жителей России. В отклике на данный акт, Экспертный совет при правительстве обозначил, что объем акциза на подслащенные газированные напитки должен быть не меньше 20% от их розничной стоимости.

До сих пор в Российской Федерации пищевые продукты питания не облагались пошлинами — они взыскиваются, только лишь с изготовителей спиртных напитков и этилового спирта. В случае если пошлина будет учреждена, 1 л газировки в среднем подорожает с 65 до 78 руб.

Отзыв уже поступил в Минтруд, заявили в пресс-службе ведомства. Он был также отправлен в Министерство Здравоохранения, которое является ответственным за национальный план «Укрепление общественного здоровья». В пресс-службе министерства заявили, что представленные Экспертным советом процедуры, предложены Всемирной организацией здравоохранения, как действенные при борьбе с неинфекционными болезнями.

По сведениям Минздрава, в 2017 г. жителей России, страдающих избыточным весом, стало больше на 6% (в соответствии с 2016 г.). Количество больных, которым формально определили данное заключение, достигло 2 миллионов — 1,3% от жителей государства. Следует отметить, что прежде, Министерство здравоохранения уже вносило предложение внедрить акцизы на сладкие напитки.


Выбор редакции


Еда