Четверг, 2 мая 2024 года

Лучше моркови зрение восстановит вкусный фрукт

Хурма обладает многими полезными свойствами и оказывает на организм человека самое благотворное влияние. Однако не всем известно, в каких случаях её можно смело употреблять, а в каких — лучше воздержаться, чтобы для организма была действительно польза, а не вред.

Польза хурмы уже в том, что на 100 граммов продукта калории составляют всего лишь 66 единиц. Этот фрукт обладает целым рядом полезных и целебных качеств – всех и не перечислить.

В хурме содержится пектин, необходимый для микрофлоры кишечника, железо, такое необходимое для повышения в крови гемоглобина и незаменимое при анемии.

Хурма полезна при беременности. Если человек простудился, хурма также придёт на помощь, достаточно развести в тёплой воде (100 граммов) сок одной спелой хурмы и прополоскать раствором горло. Так лечат простуду и кашель.

Хурма содержит фруктозу и глюкозу, она полезна для правильного функционирования печени, мочеполовой системы, восстанавливает зрение. С помощью хурмы, как и других жёлтых овощей и фруктов,  сдерживается процесс роста возрастных новообразований.

Если на человека напала сильная икота, рекомендуется взять очищенный свежий имбирь (пять небольших кусочков), хурму (пять стебельков) и пять бутончиков гвоздики. Всё это замочить и настоять минут десять. Принимать при икоте в тёплом виде.

Чем хурма вредна

Из-за танина в составе хурмы её нельзя употреблять больным с язвой и тем, кто перенёс какое-либо хирургическое вмешательство в области ЖКТ.

Не стоит употреблять этот плод также диабетикам и при острой форме заболеваний почек или мочевого пузыря. Из-за закрепляющего эффекта, от хурмы лучше отказаться и людям, склонным к запорам.

В хурме содержится большой процент сахара, а потому и люди с ожирением должны избегать её употребления. Маленьким детям до трёх лет хурма также не рекомендуется.


Выбор редакции


Еда