Четверг, 10 апреля 2025 года

Правила техники безопасности во время грозы

Тот момент, когда слабый дождик переходит в сильнейшую грозу, достаточно зыбкий. Но очень важно не пропустить этот переход, потому как придерживаться правил техники безопасности вне дома в период грозы весьма непросто.

Прежде всего, необходимо помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя подступать к деревьям ближе, чем на тридцать метров. В основном, они и становятся главной целью для молний.

Желательно не стоять на открытой местности или возвышенности. Находясь в таком пространстве, человек может считаться одной из высоких точек местности, следовательно, есть высокий шанс, что молния ударит именно в это место.

Запрещено стоять рядом с проводами, линиями электропередач, ограждениями и прочими предметами, изготовленных из металла.

Необходимо расположиться как можно ниже – отыскать яму или овраг, присесть в компактном расположении и прикрыть голову.

При возможности, нужно оградиться от влажных поверхностей. Если рядом есть что-либо сухое, нужно это разложить под собой или прикрыться сверху. Так существует вероятность, что молния не коснется того сухого островка, который человек для себя создаст.

Если гроза застала человека в автомобиле – бояться нечего. Главное не включать зажигание, отключить аккумуляторные батареи, скрыть радиоантенну и тогда можно будет расслабиться. Если молния вдруг и ударит в автомобиль, то по корпусу машины уйдет в землю.

Самый лучший вариант – пребывать во время грозы в доме, оснащенном молниеотводом. В таком случае, нет причин опасаться чего-либо. Однако техникой безопасности все-таки пренебрегать не стоит. Во многих домах находятся печные трубы, а дым из печи в какой-то мере является проводником для молнии. По этой причине, пока гроза не успокоится, топить печь не рекомендуется.


Выбор редакции


Еда