Воскресенье, 16 июня 2024 года

Православная церковь 3 сентября 2023 года отмечает день памяти Аврамия Смоленского

Православная церковь 3 сентября чтит памяти преподобного Аврамия, чудотворца Смоленского. За свою благочестивую жизнь и смирение Господь одарил его даром чудотворения. И он, по сути, замыкал собою череду святых до монгольского периода.

В переводе имя Аврамий означает «отец многих народов». Одной из его излюбленных тем проповедей и написания икон была тема страшного суда. Это ощущение касалось конца мирных времен и усиливалось приближающейся карой Господней за многие беззакония в лице татаро-монгольских завоевателей.

Житие преподобного Аврамия, чудотворца Смоленского

Святой Аврамий родился в XII веке от Рождества Христова в семье богатых родителей. До него в семье уже родилось 12 дочерей. Родители сильно хотели мальчика и выпрашивали ежедневными молитвами у Господа сына.

В отрочестве Аврамий избегал детских игр, больше любя посещение храма. Отец и мать надеялись, что именно он продолжит их род, унаследует фамилию и богатство. Но Аврамий имел другие жизненные устремления и стал себя готовить к иночеству.

После смерти родителей, он раздал богатства храмам и нуждающимся. Долго скитался и вел образ жизни странника, при этом горячо молясь Богу с вопросом о дальнейшем духовном пути.

Господь привел его в монастырь и в монашестве Аврамий прожил более 50 лет своей жизни со времени принятия пострига. Став иноком, он возлюбил духовное чтение и ревностно читал житие святых, особенно творения святых отцов Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина и многих других.

Долгое время ничто не нарушало душевного покоя подвижника. Настоятель монастыря поручил ему должность духовника. И к преподобному начали приходить и духовные, и миряне, чтобы послушать его наставления.

Его душа, настроенная на вечность, очень остро переживала торжество греха и неправды. И он предупреждал своих соотечественников о том, что Господь есть правосудный судья и суд уже при дверях.

Наконец он, как это часто бывает, подвергся людской зависти. Много пострадал этот святой от людей, не понимавших высоты его жизни или откровенно завидовавших тому, что к нему шли на исповедь и беседу и стар, и млад, и богатый, и простолюдин. Те возносили на него клевету, вооружили против преподобного самого настоятеля монастыря и добились того, что ему запретили беседовать с народом и проводить службы.

Преподобный вынужден был перейти в Крестовоздвиженский монастырь в Смоленске. Но народ и сюда стал стекаться толпами за наставлениями к святому. На пожертвования богомольцев преподобный Аврамий украшал соборный храм монастыря иконами, завесами и свечами.

Суд над преподобным Авраамием Смоленским

И опять зависть и злоба людская возрастала от того, что Господь прославил раба своего, и возбудила против него клевету в городе. Его обвиняли в чтении еретических книг, а также книг по колдовству. И даже собирались осудить его на утопление или побиение камнями за колдовство.

Благодаря милости Божьей и, даже, вмешательству божественному, когда засуха поразила смоленские земли во время суда над Аврамием,  люди восприняли это как наказание за неправедно гонимого праведника. Напрасно совершались молебствия, ничто не помогало. Тогда епископ Игнатий просил у Аврамия прощения в неправильном осуждении его и молитв за город и жителей.

Преподобный Аврамий предался усердной молитве и вдруг пошел обильный дождь и засуха кончилась. Тогда все убедились воочию в праведности преподобного и стали высоко почитать и уважать его.

Скончался преподобный Аврамий Смоленский в 1224 году, прожив в иночество более пятидесяти лет.


Выбор редакции


Еда