Среда, 28 сентября 2022 года

День российского кино кинематографисты отпразднуют 27 августа 2022 года

Ежегодно 27 августа в России празднуют День российского кино как профессионалы, работающие в сфере киноиндустрии, так и любители, ценители этого вида искусства. Впервые был установлен в этот день 1919 году во время Октябрьской революции, когда подписали Декрет Совнаркома о национализации кино. В 1980 году праздник был закреплен окончательно, но отмечать его в России начали позже. За это время менялись дата и название праздника: с Дня советского кино переименовали в День кино России, а сегодня он называется День российского кино.

Первые кинофильмы в России

Первым фильмом, премьера которого прошла 15 октября 1908 года, является «Понизовая вольница». Длительность киноленты, от режиссера Владимира Ромашкова, составила семь минут. Знаменитый полнометражный художественный фильм «Броненосец Потемкин», который снял легендарный режиссер Сергей Эйзенштейн в 1926 году, стал классикой советского, а также мирового кинематографа.

 

А в 1934 году братья Васильевы сняли многими любимую киноленту «Чапаев». В этом же году в Москве состоялся I Международный кинофестиваль, на котором председатель жюри – Сергей Эйзенштейн вручил режиссерам фильма «Чапаев» первую премию.

После этого произошла масштабная модернизация кинопроизводства: со звукового до черно-белого, а затем изменилось на цветное. Кинематограф стал неотъемлемой частью идиологического воспитания людей советского времени.

В последнее время в мире проходят различные известные кинофестивали, такие как: Оскар, Берлинале и многие другие. В Российской Федерации также проходят много интересных и удивительных кинофестивалей и форумов.

27 августа во многих городах России проходит День российского кино. В этот день запланированы широкомасштабные мероприятия: кроме показа фильмов, организованы различные мастер-классы, а также состоятся встречи с известными актерами и режиссерами.


Выбор редакции


Еда