Понедельник, 26 сентября 2022 года

Церковь прославляет Собор Соловецких святых 22 августа 2022 года

Православные христиане 22 августа 2022 года празднуют Собор Соловецких святых. В этот день чтут память великих подвижников, благодаря чьим стремлениям уже на протяжении шести веков многие иноки совершают подвиги монашеского бытия в стенах Соловецкого монастыря.

Соловецкая обитель служит всему северному краю русской земли истоком веры и благочестия. Отцы основатели Зосима, Савватий и Герман Соловецкие примером своей святой жизни на суровом северном архипелаге привлекли многих, кто искал спасение и многие в дальнейшем прославили родную Соловецкую обитель своим именем.

История основания Соловецкого монастыря

Соловецкий монастырь был основан в XV веке. Сюда в поисках уединения в 1429 году прибыли два православных инока Савватий и Герман. А вот преподобного Зосима, третьего основателя монастыря, можно считать истинным его основателем, поскольку именно при нем на острове собралась первая монашеская община. Он построил и первую на Соловках церковь в честь Преображения Господнего.

Инок Савватий до уединения на Соловецких островах проживал в Кирилло-Белозерском монастыре. Он вел жизнь строгую и скромную, послушанием и кроткой любовью к братии своей заслужил он почтение не только монахов, но и мирян. Савватий более всего любивший уединение, стал томиться от всеобщего внимания, а потому покинув монастырь, отправился на Валаам. Там повстречал другого подвижника преподобного Германа, с которым поплыли на безлюдный Соловецкий остров.

Обосновавшись близ Секирной горы, установили они крест и построили келью, и шесть лет прожили отшельниками в трудах и в молитве пока преподобный Савватий не отошел в мир иной. А вскоре преподобный Герман повстречал инока Зосима, который тоже искал уединение. Ступив на Соловецкую землю, преподобному Зосиму открылось чудное видение – прекрасная церковь, парящая в воздухе. Это сам Господь благословил подвижников на место их поселения. Со временем к преподобному Зосиму и Герману присоединились и другие иноки, желавшие подвизаться в подвиге строгой жизни отшельников.

Великие святые Соловецкой обители

Кто-то из святых подвижников нашел себя и обрел спасение в трудах послушания и иночества, другие выбрали тяжелый труд отшельничества. Были и такие, кто положил жизнь свою на просвещение северных инородцев. А кто-то пошел ещё дальше, и по примеру отцов основателей Зосима, Савватия и Германа Соловецких, положили начало новым иноческим общинам, которые существуют и по сей день, но неизменно под опекой Соловецкого монастыря.

Велик сонм святых Соловецкого монастыря. Из них вместе с отцами основателями и святые первожители и те, кто в Соловках не жил, но внес большой вклад в становление монастыря. Особое место занимают Соловецкие мученики 20 века. Кто пострадал за Христа в страшную пору гонений на веру святые священные исповедники и преподобномученики. Все они и известные и те, кого не знает мир, взяв свой крест, последовали за Господом Иисусом Христом.

Особо почитаемыми Соловецкими пустынниками были преподобный Елеазар и преподобный Иов. Преподобный Елеазар является основоположником скитской жизни на Соловецких островах. Место подвижничества великих русских святых в годы большевистских репрессий стало местом мученичества для большого количества безвинно осужденных людей.

Святая земля Соловков стала одним из самых страшных лагерей смерти в российской истории. Монахи и белые священники временами проводили тайные службы. Некоторые священнослужители, с большим риском для жизни, принимали исповедания и причащали людей на хлебе, которого было так мало, что уже само его оберегание для литургических целей было актом самоотречения. Среди Соловецких исповедников уже в 1926 году оказалось 29 архиереев русской православной церкви.


Выбор редакции


Еда