Пятница, 9 декабря 2022 года

Болгарское желе — варенье из яблок приготовленное самостоятельно порадует любого гурмана

В преддверии Яблочного Спаса, созревает новый урожай яблок. Каждой хозяйке хочется удивить своих домочадцев всякими вкусностями. На основе яблок можно приготовить варенье по старинному болгарскому рецепту, это варенье имеет превосходный вкус по консистенции подобно желе. Для его приготовления понадобится килограмм яблок.

Секрет состоит в том, что на 1 л полученного сока, а его может быть и больше понадобится — 750 г сахарного песка. Можно добавить грецкий орех примерно полстакана и лимон. Яблоки нужно предварительно вымыть и разрезать на 8 частей каждое, сложить в емкость для приготовления варенья. Лимон порезать на тонкие дольки и добавить в нарезанные яблоки. Затем налить воду, она должна слегка покрывать яблоки на полсантиметра от верхушки порезанных и сложенных в кастрюле фруктов.

Поставить на умеренный огонь, довести до кипения и варить до размягчения. Сок, полученный от яблок нужно выжать, пропустив через сложенный в 3 слоя марлю или мелкое сито. Если в яблочный сок попала мякоть его нужно заново процедить. Из выжатого яблочного жмыха можно приготовить повидло. В полученный сок всыпать по 750 г сахарного песка из расчета на 1 литр, так нужно поступить со всеми получившимися литрами сока.

Сок с сахаром поставить на умеренный огонь и помешивая уваривать 60 минут, когда сок начнет сильно кипеть. Готовое варенье можно вычислить, положив ложку полученного сиропа на блюдце, если он не будет расплываться, а иметь густую консистенцию и по цвету напоминать янтарь. Перед окончанием варки примерно за 3 минуты, можно добавить рубленый орех. Предварительно в процессе готовки нужно заняться стерилизацией банок. Когда желе будет готово, его нужно налить в них и закрыть крышкой до полного охлаждения. Затем его необходимо хорошо закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Это варенье прекрасно сочетается с блинами, оладьями, гренками, творогом и различными кашами.


Выбор редакции


Еда