Вторник, 19 марта 2024 года

В России 1 августа 2023 года отмечают три церковных праздника

В первый день августа 2023 года православные верующие отметят три церковных праздника – Обретение мощей Серафима Чудотворца, день преподобной Макрины и день преподобного Дия, Игумена Антиохийского. Святые, память которых чтут верующие 1 августа, жили в разное время и разных уголках мира. При этом все они, испытав боль и страдание, так и остались верны Господу.

В России 1 августа 2023 года отмечают день Обретения мощей Серафима Чудотворца

1 августа исполняется 120 лет с момента канонизации преподобного Серафима Сваровского. Этот святой был одним из самых любимых и почитаемых в народе. Его путь к иночеству был долгим и тернистым.

19 июля 1759 года, в одной из купеческих семей, родился мальчик. Его назвали Прохором. Еще с раннего детства ребенок несколько раз находился под угрозой смерти, но с ним происходили удивительные случаи исцеления.

Так, в семилетнем возрасте, Прохор упал с высоты недостроенной колокольни. Когда к нему прибежала испуганная мать, оказалось, что мальчик цел и невредим.

Следующий случай настал, когда Прохору исполнилось 10 лет. Его сразила тяжелая болезнь и уже не было надежды на спасение. Тогда во сне к мальчику пришла Пресвятая Богородица и пообещала его исцелить.

Днем позже, мимо дома Прохора проходили монахи с иконой Знамения Божией Матери. Внезапно начался сильный ливень и крестный ход был вынужден подойти вплотную к дому больного, чтоб обойти лужу. В это время мать вынесла больного мальчика, и Прохор смог преклониться перед святым образом. С этого самого дня его здоровье начало улучшаться.

Прошло несколько лет, Прохор стал помощником старшему брату в лавке, но в то же время не забывал ежедневно посещать храм. Его мать увидела, как юноша стремиться найти свой духовный путь и, не став препятствовать, отпустила сына на путь к ионической жизни. Тогда Прохору исполнилось 17 лет.

На протяжении восьми лет будущий монах готовился принять сан инока в Саровской пустыне. В августе 1786 года он принял монашество. Во время обряда посвящения, Прохору было дано имя Серафим.

Немного позже батюшку Серафима посвятили в сан иеродьякона. Настоятель Саровской пустыни, отец Пахомий, повсюду брал с собой Серафима и однажды монахи отправились навестить уважаемую всеми старицу Агафью Мельгунову в Дивеево. Последним желанием Агафьи перед кончиной стала просьба, чтоб отец Серафим никогда не покидал ее обители. Так началась жизнь затворника.

Отец Серафим жил в полном уединении, посвятив себя чтениям и молитве. Он сам добывал себе пропитание в лесу и развел огород возле кельи. В 34 года отца Серафима посвятили в сан иеромонаха.

Годами позже, отец Серафим принял подвиг молчальничества. Он длился на протяжении трех лет. Целью подвига было отречение от всех житейских помыслов и полном посвящении себя Богу. До 1825 года монах соблюдал обет затвора и после этого у него открылся дар исцеления и прозорливости.

Благодаря своему дару, отец Серафим смог помочь многим людям избавиться от боли и страданий.

Православная церковь 1 августа чтит память Преподобной Макрины

Преподобная Макрина известна как сестра святых Василия Великого и Григория Нисского. Родом она была из Каппадокии. Еще с раннего детства, мать всячески прививала дочери духовные ценности. Первыми книгами Макрины были Псалтыри и Притчи Соломоновых. Мама девочки заставляла заучивать информацию из священных книг, которая могла бы помочь в будущем. Также Макрина была обучена женскому рукоделию и ведению домашнего хозяйства.

Прошли годы, девушка достигла совершенолетия и родители нашли для нее жениха. После обручения с Макриной, жених неожиданно умирает. С тех пор она решила навсегда остаться девой. Макрина полностью посвятила себя заботе о семье.

Когда ее братья и сестры выросли, она уговорила мать вместе пойти в монастырь в Понте, на берегу реки Ирисы. Всю оставшуюся жизнь Макрина проводила дни за молитвами и помогала людям. Она так и осталась преданной только Богу до конца своих дней. В 380 году святая Макрина умерла.

1 августа отмечают день преподобного Дия

Преподобный Дий был рожден в городе Антиохии Сирийской в христианской семье. Еще с самого детства он употреблял еду в очень маленьких количествах, а то и вовсе мог обходиться без пищи. Бороться с голодом ему помогали постоянные молитвы. За такую преданность Господь одарил святого Дия бесстрастием и даром чудотворения.

В одном из видений, Дий получил команду отправляться в Константинополь и там отдать себя служению Богу и людям. Святой Дий выбрал для поселения место, где обычные люди жить боялись. Там он долгие годы противостоял злобным духам, которые пытались выжить его из этого места.

Однажды, святой Дий воткнул свой жезл в землю и попросил Господа дать сухому посоху жизнь, если ему нужно остаться там, где он живет.  Случилось чудо, сухой посох дал корни и начал расти.

Жители близлежащих деревень начали приходить к праведнику за помощью и советом. Святой Дий, с помощью молитвы, излечивал болезни, а пожертвования отдавал бедным и нуждающимся.

Когда о Святом Дии узнал император Феодосий Младший, он приказал на месте подвигов праведника построить монастырь. Самого же Дия посвятили в священный сан и назначили игуменом.

Святой Дий умер в 430 году и был захоронен в своем монастыре. На месте ожившего посоха вырос большой дуб, который еще много лет был символом жизни Преподобного Дия.


Выбор редакции


Еда