Суббота, 13 августа 2022 года

День явления Казанской иконы Божией Матери отмечается 21 июля 2022 года, история праздника, открытки

День Казанской иконы Божией Матери православная церковь отмечает два раза в год. Первый — 21 июля — это явление иконы в Казани. А второй выпадает на 4 ноября — в честь освобождения Москвы от польских захватчиков.

Казанская икона Божией Матери — это главная икона, которая оберегает земли России от врагов. Факт покровительства подтверждается многими историческими событиями. С давних времен люди молились и просили у нее помощи в сложные для страны времена. Стоит подробнее узнать об истории появления иконы и чудесах ей совершенных.

История дня явления Казанской иконы Божией Матери

Явление Иконы Божией Матери произошло в 1579 году в городе Казане, дочери купца Онучина – Матроне, тогда еще 9-тилетней девочке. Произошло это после того как часть города сгорела в страшном пожаре. Богородицу девочка увидела во сне, и та сказала достать Свою Икону, погребенную под руинами дома.

Девочка не сразу прислушалась к своим снам, а лишь после третьего явления Богородицы. Она с матерью отправилась на место, которое указала ей Богородица в и нашли не тронутую огнем икону. Эта дата выпадает на 21 июля. Таким образом, и была установлено время празднования явления Казанской иконы Божией Матери.

Каким образом попала под развалины дом икона до сих пор не ясно. Историки предполагают, что тайные проповедники христианства зарыли ее еще во времена татарской власти. Впоследствии на месте где была найден икона, был заложен женский монастырь и здесь Матрона и ее мать провели всю свою дальнейшую жизнь.

Подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери принадлежит отцу Гармогену. Впоследствии он стал патриархом Московским и Всея Руси, а  в то время он был настоятелем приходской церкви Николы Тульского, куда и попала найденная икона.

В скором времени после этого, проявились ее первые чудодейственные свойства. Во время крестного хода с ней способность видеть обрели два незрячих жителя Казани. Кроме них, иконе еще принадлежит огромный список совершенных чудес. Люди  с различными болезнями, с ее помощью обретали здоровье, слепые прозревали, а над врагами русская армия с иконой на передовой одерживала победы.

Исторические события связанные с Казанской иконой Божией Матери

Много легенд о заступничестве иконы сложилось в так называемое Смутное время. Это время кризиса в Московском государстве на границе XVI-XVII веков. Вызван он был династическим кризисом в стране, приведшим к развалу государства.

К этому времени она была уже широко почитаемой на территории России. И именно с ней связывают победу над поляками князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина. Узнав о чудесах совершаемых иконой, ополчение взяло с собой и несло впереди Казанскую икону Божией Матери при освобождении Москвы. Этот день выпал на 4 ноября 1612 года, и также считается днем, когда икона почитается.

Михаил Федорович, первый русский царь в честь этого события повелевал ежегодно совершать крестный ход с иконой. Православная церковь установила дату его проведения на 22 октября. Вначале в Москве, а спустя некоторое время стали совершать крестный ход. Праздник заслужил любовь жителей страны и его вывели на государственный уровень

Не зря Казанскую богоматерь считают чудотворной и судьбоносной. Во времена горя и напастей Богородица накрывает невидимым покрывалом просящего о помощи. Тем самым она закрывает его от бед. В первую очередь ее просят об излечении болезней глаз и от вражеских вторжений. Икона защищает дом от бед и способствует семейному благополучию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обряды, проведенные 21 июля 2022 года, в праздник Казанской иконы Божьей Матери, принесут удачу и успех


Выбор редакции


Еда