Пятница, 26 апреля 2024 года

Вопросом генного наследования занимались учёные

Генетика не зря считается одной из самых интересных наук. Известно, что каждый ребёнок получил от родителей поровну хромосом – по 23, казалось бы – и на его формирование влияние родителей будет равноценным. Но в действительности всё обстоит иначе – к такому выводу пришли исследователи одного из Университетов в Северной Каролине.

В процессе опытов были скрещены мыши трёх типов, мышата появились девяти типов. Молодняк подрос и учёными был проведен ряд анализов по оценке генов на экспрессию. Оказалось, что гены, которые мышата получили от своих родителей, проявились у них неодинаково интенсивно. Получилось, что отцовские гены составляют 60%, тогда как мамины – только 40%.

В Гарварде, разработки учёного одного из Университетов, Дэвида Хейга, показали, что разница в проявлении отцовских и материнских генов просматривается уже на уровне эмбриона.

Под влиянием отцовских генов плод извлекает из организма матери по максимуму питательных веществ и энергии. Таким образом, процесс потребления материнских ресурсов происходит под неусыпным «наблюдением» отцовских генов и, можно сказать, даже с какой-то долей агрессивности. Кроме того, плацента, этот присущий чисто женскому организму орган – её образование получается именно при участии отцовских генов.

Что касается пола ребёнка, то здесь пальма первенства принадлежит исключительно папе. Всё просто: родится девочка, если у неё будет две хромосомы «Х», и родится мальчик, если одна хромосома у него будет «Х», а вторая – «Y». Но малышу неоткуда больше взять хромосому «Y», кроме как только у папы.

Относительно интеллекта ребёнка, получается, что в большей степени всё зависит не от отца, а от матери. Связано это с тем, что гены, на которые возложена миссия развития умственных способностей человека, находятся в соединении именно с Х-хромосомой, а у матери их, как известно, сразу две. Поэтому, вырастет ли ребёнок академиком, в большей степени зависит не от папы, а от мамы.


Выбор редакции


Еда