Вторник, 16 июля 2024 года

Российские пивовары 10 июня 2023 года отметят свой профессиональный праздник

Ежегодно пивовары отмечают свой профессиональный праздник во вторую субботу июня. В 2023 году он будет 10 числа. В этот день можно интересно провести время с друзьями, устроив себе пивной праздник.

История пива в России

Но не следует считать, что история «пивной культуры» в нашей стране начинается в современном периоде. Как и во всем мире, пиво было одним из излюбленных напитков наших предков. Его повсеместно любили, а потому в IX-XI веках практически во всех домах Великого Новгорода были бочки для его приготовления.

На Новгородском вече был принят «пивной» закон, который урегулировал качество и цену пенного напитка. После окончания различных мероприятий, торжеств, свадеб и похорон следовало обязательное угощение пивом.

В отличие от европейских коллег, русские придерживались своих традиций: они не фильтровали результат своей работы, поэтому напиток был мутным. Однако известный стремлением в Европу русский царь Пётр 1 своим указом дал распоряжение варить пиво по европейским стандартам.

Следующей вехой в истории пивоварения стала постройка Калинкинского пивоваренного завода в 1790-х годах, и с тех пор пивоварение приобрело промышленный размер.

Особенности и традиции Дня пивовара

Не только пивовары будут отмечать свой праздник, но и простые любители данного напитка не забудут этот день, ведь крупные корпорации отрасли организовывают и спонсируют проведение пивных фестивалей. Эти мероприятия способствуют популяризации российских марок пива.

Также становятся все более популярными и разнообразные развлекательные акции, к примеру, состязания на скорость пития.

Как празднуют День пивовара в других странах

Отмечают данный праздник по всему миру. Чего только стоят различные фестивали пива, самый крупный из которых Oktoberfest проходит в Германии.

Крупнейший пивной праздник Чехии — Pilsner Fest. На главной площади города проходят концерты, а в музее пива — костюмированные представления.

Также стоит отметить Большой британский пивной фестиваль, значимый эпизод на карте фестивалей Европы. По традиции это событие проводят в первую августовскую неделю. Начинается оно во вторник и заканчивается в субботу. Гостями каждый год становятся около 60-70 тысяч человек, суммарный объем выпитого ими — почти 142 тысячи литров пива, эля и сидра.


Выбор редакции


Еда