Четверг, 24 апреля 2025 года

24 мая православные верующие отмечают день святых Кирилла и Мефодия

24 мая в православном календаре ознаменован тем, что в этот день в церкви поют песнопения в честь Кирилла и Мефодия, которым мы обязаны происхождением кириллицы, а также православные люди приходят помолиться к иконе Божией Матери «Умиление». Икона прославилась чудесными исцелениями. Каждый желающий мирянин может прийти в храм и послушать церковные песнопения.

Какой православный праздник отмечают 24 мая: день равноапостольных святых Мефодия и Кирилла

Кирилл и Мефодий родились в Греции в городе Солуни. Они приходились друг другу родными братьями, кроме них в семье было еще пятеро детей. Мефодий был старшим. Перед тем как удалиться на Олимп Мефодий был властителем в одном из славянских княжеств Византии. Там он пробыл около десяти лет, а затем на горе Олимп принял монашеский сан.

Константин ( до принятия сана Кирилла называли именно так) учился у лучших учителей в месте с императорским сыном Михаилом. Он был очень прилежным учеником и практически все науки выучил в совершенстве. После окончания своего обучения он принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки в храме святой Софии. После побега в монастырь и возвращения в Константинополь ему дали титул Философа и он участвовал во многи ораторских соревнованиях, и одерживал победу. После он удалился к брату на Олимп и так же как и он стал монахом

Именно благодаря Кириллу и Мефодию Римом были утверждены богослужения на славянском языке. Кирилл умер раньше чем его старший брат, и его мощи были погребены в церкви святого Климента, где от их начали происходить разные чудеса.

После смерти брата Мефодий продолжил их дело, и за это часто поддавался гонениям немецкий епископов, но все время одерживал над ними победу. В последние годы своей жизни Мефодий перевел на славянский язык почти весь Ветхий Завет, Номоканон, Патерик. После кончины Мефодий был погребен в соборной церкви Велиграда.

Какой православный праздник отмечают 24 мая: день Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление»

Известно, что по легенде,  эта икону написал  монах  Арсений по образу иконы  Пресвятой Богородицы из Владимира. Икона прославилась многочисленными исцелениями и чудесами. После избавления Пскова от осады польского короля икону было украшено алмазами и изумрудами.

По легенде, за несколько дней до трагедии одному старцу явился образ иконы и предупредил о происшествии, а так же указал, как людям выйти из города. Тогда поле случившегося  и сегодня ту икону носят крестными ходами.


Выбор редакции


Еда