Вторник, 17 мая 2022 года

Страстной вторник и Великая среда, когда Иуда за предательство получил 30 сребреников

Вербное воскресенье – это последний праздник перед Страстной неделей, ее еще называют Страстной седмицей. Каждый день до Пасхи, будет Великим. Во вторник за Евангелием Божий Сын рассказывал притчи о Страшном суде, о воскрешении мертвых. В среду один из учеников, Иуда, предал Иисуса Христа, за что получил 30 сребреников.

В этом году Страстная неделя началась 18 апреля и будет длиться до 23 числа. В эти дни самый строгий пост. Вспоминают мучения Христа и его жертву ради людского спасенья.

В Страстной вторник Иуда получил 30 сребреников: Великий понедельник и вторник

Первый день Страстной недели – Великий понедельник. С этого дня начинается самый строгий пост в году, и начало подготовки к Пасхе. В храмах и церквях вспоминают о предательстве братьев патриарха Иосифа. Родные люди продали его в Египет за 20 сребреников, из-за зависти. Отцу соврали, что сына убили дикие звери. Так же говорят о бесплодной смоковнице, которую проклял Сын Божий, и она иссохла до корня. Это символизирует людей, которые умирают в не раскаянии.

Патриархи в Великий понедельник начинают мироварение, которое будет вариться три дня. Разрешается есть только фрукты, овощи и хлеб. В монастырях полностью воздерживаются от пищи.

Великий вторник – это день поучения. Вспоминают рассказы Иисуса Христа о Втором пришествии, Страшном суде, притчи о десяти девах и талане. Во вторник заканчивают шитье, стирку и глажку. Надо выбирать скатерть на праздничный стол и рушник для похода в храм на Пасху. Можно употреблять без растительного масла горячую пищу.

В Страстной вторник Иуда получил 30 сребреников: Великая среда и Чистый четверг

В Великую среду вспоминают страшный грех Иуды, который выбрал духовную погибель. Ученик Иисуса Христа, сдал местонахождение Сына Божьего за 30 сребреников. Таким образом, подверг Его к распятию. Такое предательство незадолго предвидел Иисус. В церквях так же вспоминают о грешнице, которая, сама не ведая, слезами и миром омыла ноги Христу, подготовив Его к погребению.

В этот день нужно покупать яйца на Пасху. Верят, что тогда они хорошо окрасятся и долго будут сохраняться. В среду можно есть еду без масла.

 

Великий четверг еще называют Чистый. С самого утра нужно умыться, что бы быть здоровым. Это особенный день, потому что нужно начинать готовить куличи до Пасхи. Так же хозяйки убираю каждый угол в своем доме. Последний день, когда заканчивают все подготовки к главному празднику. За Евангелием, именно в четверг Спаситель на Тайной вечери омыл ноги своим ученикам. В этот день нужно поставить на стол хлеб и соль. Так же принято причащаться.

В Страстной вторник Иуда получил 30 сребреников: Страстная пятница и Великая суббота

Великая пятница или Страстная – самый скорбный день перед Пасхой. В пятницу вспоминают о распятии Иисуса и Его смерти. Понтий Пилат разрешил спасти одного узника, в честь иудейской пасхи. Он был уверен, что народ выберет Сына Божьего, но они спасли разбойника. В храмах в этот день не звонят колокола, и до второй половины дня ничего не едят. В Страстную пятницу нельзя веселиться, танцевать, слушать музыку, работать. Люди должны подумать над своей жизнью и помолится Господу.

 

Великая суббота — последний день перед Пасхой. В субботу вспоминают о нахождении тела Сына Божьего в гробу, и победу над смертью. В 2018 году этот день припал на 7 апреля – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, когда к Деве Марии явился архангел Гавриил, и принес ей весть, что вскоре она родит Иисуса Христа – Сына Божьего.

В субботу собирают пасхальные корзины. В храмах идут службы, после которых объявят весть, что Спаситель Воскрес.


Выбор редакции


Еда