Суббота, 28 мая 2022 года

Китайский Новый год порадует яркой атмосферой, ритуалами

Для китайцев их традиционный Новый год имеет особое значение. Празднование китайского Нового года не имеет конкретной даты, всё зависит от лунного календаря. В этом году Китайский Новый год припадает на 1 февраля и продлиться вплоть до 15 февраля. Каждый день Нового года имеет особое значение. Чтобы праздник прошел удачно и принёс в дом богатство, готовят различные ритуалы.

1 февраля вступает в силу китайский новый год. Хозяином 2022 года является Тигр.

Ритуалы на китайский новый год 2022, карта желаний: традиции и обряды

Во время празднования нового года, китайцы собираются за праздничным столом. Чтобы год был удачным и счастливым, в праздничные дни проводят различные ритуалы. Китайцы верят, что соблюдая все правила встречи Нового года хозяйка подарит семье удачу и любовь.

В Китае в новый год зажигается огромное количество огней.
В ночь с 15 на 16 февраля, начинают встречать Новый год по восточному стилю. Накануне Нового года обязательно украшают дом в красных тонах и оттенках. Считается этот цвет принесёт в дом благополучие, богатство, спокойствие и удачу. В праздничные дни, китайцы одевают одежду в красных цветах, они верят, что она защитит их от разных невзгод.

Дом украшают гирляндами, в центре комнаты ставят Светлое дерево. На входную дверь вешают пять красных ленточек.
Главным атрибутом праздничного стола являются мандарины и апельсины. Обязательно в красивой тарелке должно быть парное количество фруктов. Мандарины и апельсины ставят в центре стола. Тарелка с цитрусовыми фруктами должна стоять до окончания новогоднего праздника. На столе обязательно стоит рис, пельмени и тарелки для всех членов семьи.

Китайцы для того, чтобы привлечь в дом удачу и счастье в новогоднюю ночь вкатывают 108 апельсинов и мандаринов в комнату. Фрукты лежат на полу в течении двух дней. Существует поверье, что мандарины и апельсины способны заряжать комнату положительной энергией. После двух дней апельсины и мандарины должны быть розданы всем друзьям и знакомым.

Ритуалы на китайский новый год 2022, карта желаний: ритуалы, карта желаний

Во время празднования китайского нового года, на красном листе бумаги нужно написать сумму, которую человек мечтает заработать. Писать стоит зеленым маркером. К листку приклеивают монету в 10 копеек. Лист бумаги разрисовывают денежными символами, скручивают в трубочку и прячут в укромном месте. Такой ритуал привлекает в дом богатство.

Карту желаний делают во время празднования нового года. Для этого берут большой ватман красного цвета и пишут зеленой ручкой желания, приклеивают картинки. Ватман скручивают и оставляют в углу комнаты до 3 февраля. На следующий день вешают в спальне на стене.

Чтобы водились деньги, в золотой мешочек насыпают мелочь, завязывают красной ниткой и прячут в доме. 16 февраля новый год отмечают в скромном кругу семьи, без различных шумных мероприятий.

Ритуалы на китайский новый год 2022, карта желаний: празднования по дням

Первый день нового года проходит в семейном кругу. Вечером на второй день люди ходят в гости к знакомым и близким людям чтобы поздравить с новым годом. На улицах можно увидеть красивые разноцветное шоу с использованием огней.
На третий день приглашают гостей за праздничный новогодний стол. Загадывают желания.

На 5 и 6 день делают карту желаний, приглашают в гости знакомых и готовят традиционное блюдо «Бобо».
7 день очень важный у китайцев. В этот день молятся, кушают «Юшенг» и загадывают желания.

Каждый день ходят в гости, отмечают праздник. На 15 день нового года зажигают китайские фонарики.


Выбор редакции


Еда