
Сретение Господне, которое веряне отпразднуют в феврале, издавна почитаемый праздник у христианских народов. Его отмечают после 40 дней от рождения Иисуса Христа. Службы проводятся во всех христианских храмах, в православных и католических. Однако даты празднования немного отличаются. Это особый день для всех верующих. Встреча Ветхого и Нового Завета произошла именно в этот день. Главное событие, которое олицетворяет этот день — Пресвятая Богородица, выполняя ветхозаветный закон, пришла в храм Иерусалима с Иисусом, чтобы посвятить его Богу.
Сретение Господне 2022 какого числа, что это за праздник: дата празднования Сретения 2022
Сретение – это двунадесятый праздник, то есть относящийся к жизням Девы Марии и Иисуса Христа. Этот праздник имеет точную дату празднования. А именно у православных: 15 февраля по григорианскому календарю. У католиков 2 февраля по старому стилю. Также существуют ряд церквей, у которых своя дата празднования Сретения. Грузинская церковь отмечает этот праздник 14 февраля.
Сретение Господне 2022: история праздника
Праздник берет своё начало от рождения Иисуса Христа, которое произошло более 2 тыс. лет назад. Так как Моисеевы законы запрещали женщине сразу после родов переступать порог храма, то младенца внесли в храм на 40 день после его рождения.
По преданию, когда-то Симеон переводил ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий и вдруг прочел: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Не Дева, а жена, подумал старец и хотел было так и написать, но ангел Божий остановил его, сказав, что отныне Симеон будет жить, пока не увидит Сына Господня, которого родит именно Дева.
Когда он увидел на пороге Деву Марию, то сразу понял о ком говорилось в священной книге. Он увидел чудо собственными глазами и теперь мог спокойно отойти в мир иной.
Православный христианин в день Сретения Господня обязательно идет в храм на литургию. По возможности исповедается и причащается. Особого поста для этого праздника нет. Но если 15 февраля выпадает на среду или пятницу, то принято вкушать рыбу, а не мясо.
Сретение Господне 2022: обычаи и традиции
- Если у женщины рождался мальчик, то в церковь она могла зайти только через 40 дней, а если девочка, то через 80.
- Когда приходило время идти в церковь, то в дань женщины несли голубка и ягнёнка. Но если семья была малоимущая, то вместо ягнёнка можно было принести второго голубя.
- Если праздник Сретения припадает на понедельник в Великий пост, то богослужение переносят на 14 февраля.
- Одеяния священников должны быть белого и голубого цвета. Белый цвет олицетворяет божественный свет, а голубой — непорочность Девы Марии.
- На Сретение принято ходить в церковь. Громницу ( это свеча, которую освятили на Сретение) приносили домой и ставили перед иконой. Если у свечи было ровное пламя, то в доме все будут живи и здоровы.
- Если накануне Сретения небо звездное, то зима еще не скоро заплачет.
- Если начнется снегопад 15 февраля, то всю весну будут идти дожди.
- Нельзя исполнять тяжелой физической работы, кроме той, что делается безвозмездно для блага других людей.