Пятница, 9 июня 2023 года

Православная церковь 19 декабря 2022 года будет чтить память святого Николая Чудотворца

19 декабря в наши дома приходит первый зимний волшебный праздник — день святого Николая Чудотворца. Это одно из самых желанных торжеств для детей, которое они ждут с нетерпением и весь год готовятся к нему. Считается, в этот день святой Николай спускается с небес и шествует по земле, а вся нечисть перед его появлением рассыпается в разные стороны, уступая место свету, добру и веселью.

История святого Николая

Николай родился в обеспеченной семье. Его родители занимались благотворительностью и искренне стремились помочь всем, кто нуждается. Еще в детстве Николай определился со своей жизненной целью. С раннего детства он часто посещал церковь, изучал Священное Писание, много молился. Став взрослым, он изначально был чтецом, а после стал Священником.

Николая любили за его настоящие святые качества – искренность, милосердие, желание всем помогать. Молитвы Николая имели большую силу. Из истории известно, что они помогали морякам выжить в шторм, а невиновным заключенным выйти на свободу.

Точный год смерти Николая неизвестен, известно лишь то, что умер он 19 декабря. В этот день в православной церкви отдают дань памяти Николаю Чудотворцу.

Именем святого Николая названо большое количество православных церквей. Его имя носят также монастыри. В народе 19 декабря именуют Зимним Николой.

Приметы и традиции дня святого Николая

Согласно традициям 19 декабря принято посещать церковь и обращаться к Николаю с молитвами. После этого вся семья собирается обедать за праздничным столом, не забывая о том, что в это время проходит Рождественский пост и нужно придерживаться ограничениям в еде.

В давние времена на Руси день святого Николая отмечали с размахом. Было принято собирать большую семью в одном доме и праздновать не один день. На большом, пышном столе обязательно присутствовали пироги, при помощи которых задабривали Николая и зиму.

Молодые люди с дня Николая Чудотворца начинали подготовку к Святкам, а также начинали готовиться к сватовству. В старину верили, что 19 декабря Николай ходит по земле, некоторые верят в это и в теперешнее время. По истории он ходит для того, чтобы помочь тем, кто нуждается и разогнать злых духов.


Выбор редакции


Еда