Суббота, 27 ноября 2021 года

Инвестиции Саудовской Аравии в РФ – что стоит за внезапно проснувшемся инвестиционном интересе

РФПИ сообщает о заключенной договоренности с суверенным фондом Саудовской Аравии (PIF), предусматривающих инвестиции в инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты на территории РФ $10 млрд. Это – самая масштабная сделка российского фонда прямых инвестиций. Кроме того с другим суверенным фондом саудитов – SAGIA, заключен меморандум о поиске инвестиционно привлекательных проектов на российской территории.

Масштабные даже по мировым меркам инвестиции вызывали в аналитическом обществе довольно оживленные споры. Конспирологи уверяли, что на выделяемые средства, саудиты «купили» отказ поддерживать режим Асада. Поскольку «товарищ Башар» все еще держится и нет оснований считать, что помощь ему прекращена, то это явно ошибочное предположение.

Прагматики указывали, что потепление отношений с Россией – следствие охлаждения американо-саудовских отношений. США королевство становится меньше нужным. Соответственно и саудовская монархия вынуждены диверсифицировать как вложения, так и политическую приязнь, тем более, что вертикали власти стран все более начинают напоминать друг друга.

Гипотетический союз даже в самом усеченном виде способен оказывать на рынок нефти сильнейшее значение, поскольку объединил бы двух игроков из первой тройки лидеров нефтедобычи. Кроме того, из мировых игроков атомной энергетики, к Франции на Востоке относятся скептически, с США отношения немного, но ухудшились а Китай пока не наработал достаточный авторитет.

Соответственно – Россия вполне годится на роль альтернативы всем прочим. Возможно, и это было бы просто бесподобно саудиты захотят и опробовать российское оружие, хотя тут будет масса оговорок, связанных и гарантированным противодействием США и недостаточностью дружественных отношений, чтобы продавать в королевство самое передовое оружие, а «обноски» королевство точно не приемлет. Тем не менее, диверсификация вероятна и здесь.

Наконец, на Востоке никогда не делают третий шаг перед вторым – уже настоящее потепление отношений является реальным прорывом, а закончится ли оно полноценным союзом – рассуждать слишком рано. Время все покажет.


Выбор редакции


Еда