Падение цен на нефть, одинаково невыгодное ОПЕК и России, делает их временными союзниками. Станет ли такой союз чем-то большим, чем “клуб пострадавших” от нефтяного обвала — покажут результаты довольно интенсивных переговоров.
Бывшие соперники намерены провести переговоры в начале июня 2015 г. с целью координации действий по снижению объемов добычи для предотвращения нового обвала нефтяных цен. Встреча и переговоры намечено провести в Вене в преддверии проводимого заседания Организации стран-экспортёров 5 июня 2015 г.
Россия, являясь крупнейшим в мире экспортером нефти, довольно существенно зависима от уровня цен. Падение котировок нанесло ее финансам серьезный урон и спровоцировало серьезный финансовый кризис, последствия которого в полной мере ощутили большинство россиян. Только в текущем 2015 году, потери от отхода вниз от “справедливого” уровня цен могут составить порядка $180 млрд. Нефтяной кризис нанес удар по российской экономике, больший, чем введенные параллельно санкции. Поэтому нет ничего удивительного. что при демонстративном равнодушии и нежелании вступать в любые переговоры по отмене санкций, усилия по налаживанию контакта с ОПЕК выглядят беспрецедентными. Именно таким, беспрецедентно активным уровнем характеризуются встречи и консультации российских чиновников с представителями отдельных стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Мексику и Венесуэлу.
В качестве наиболее радикального решения, озвученного главой «Роснефти» Игоря Сечин ставится вопрос о предоставлении России статуса наблюдателя в ОПЕК, т.е. частичном членстве в организации. В смысле демонстративного жеста это, безусловно, стало бы правильным шагом, но для реальных действий, ОПЕК должна показать способность к минимальному управлению ценообразованием на нефтяном рынке. Для этого явно не хватает уровня взаимного доверия, некоторый дефицит которого ощущается даже в самой организации.