Вторник, 18 июня 2024 года

Какова польза и возможный вред малины, как хранить ягоду, вкусные рецепты

Малина — очень нежная ягода, и для того чтобы сохранить её полезные свойства и свежесть, важно правильно организовать её хранение. Вот несколько советов по хранению малины:

В холодильнике

Свежая малина имеет короткий срок хранения. Классические сорта малины можно хранить в холодильнике всего 1-2 дня, ремонтантные сорта могут храниться до 10 дней. Чтобы ягоды сохранились дольше, следуйте этим рекомендациям:

  • Переложите малину из пластиковой упаковки в контейнер с крышкой, чтобы предотвратить её от пересыхания и повреждений.
  • Мойте малину только перед употреблением, чтобы избежать преждевременного порчи.

Заморозка малины

Для более длительного хранения малины можно воспользоваться заморозкой. Замороженная малина сохраняет большинство своих полезных свойств и может использоваться в различных рецептах. Вот как это сделать правильно:

  1. Тщательно промойте малину под холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Выложите ягоды в один слой на противень или поднос так, чтобы они не касались друг друга. Поместите противень в морозильную камеру на несколько часов, пока ягоды не замерзнут.
  3. После заморозки переложите малину в герметичный пакет на молнии. Удалите из пакета как можно больше воздуха, используя соломинку, чтобы ягоды дольше сохранялись.
  4. Храните замороженную малину в морозильной камере до шести месяцев.

Простые и вкусные рецепты с малиной

Малина — универсальная ягода, которая отлично сочетается с различными ингредиентами, создавая вкусные и полезные блюда. Ниже приведены несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион и наслаждаться неповторимым вкусом малины.

1. Замороженный греческий йогурт с малиной и лимоном

Ингредиенты:

  • 3 стакана простого греческого йогурта из цельного молока
  • ¼ стакана меда
  • Цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 170 г малины, разрезанной вдоль пополам

Приготовление:

  1. Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.
  2. Смешайте йогурт, мед, лимонный сок и ваниль в миске среднего размера. Выложите на подготовленный противень в виде прямоугольника размером 10 на 15 дюймов. Посыпьте сверху малиной и лимонной цедрой.
  3. Заморозьте, пока смесь не станет очень твердой, не менее 3 часов. Перед подачей на стол разрежьте или разломайте на части.

2. Малиновый чай со льдом

Ингредиенты:

  • 7 стаканов воды
  • 6 пакетиков черного чая
  • 3 стакана свежей малины и еще немного для украшения
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Кубики льда
  • Ломтики лимона для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Налейте 4 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте чайные пакетики и настаивайте 5 минут. Удалите чайные пакетики, дайте чаю остыть при комнатной температуре 10-15 минут.
  2. В другой кастрюле смешайте малину и оставшиеся 3 стакана воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10 минут. Разомните малину вилкой или измельчите погружным блендером до состояния пюре, затем перелейте через сито.
  3. Смешайте охлажденный чай с малиновым пюре и лимонным соком. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  4. Перед подачей наполняйте стаканы льдом и добавляйте примерно по 3/4 стакана чая в каждый. Украсьте ломтиками лимона и ягодами.

3. Шоколадно-малиново-банановый десерт

Ингредиенты:

  • ¼ стакана миндального масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 3 столовых ложки воды
  • 2 столовых ложки кленового сиропа, разделенные пополам
  • ¼ стакана жирных сливок
  • 4 спелых банана, разрезанных вдоль пополам
  • 1/2 стакана нежирного ванильного йогурта
  • ⅔ стакана цельномолочного шоколадного йогурта (можно сделать свой, перемешав 1 ст. ложку какао-порошка и 2/3 стакана ванильного йогурта)
  • ½ стакана малины
  • 4 столовые ложки гранолы
  • 2 столовые ложки несоленого жареного арахиса

Приготовление:

  1. Взбейте миндальное масло, какао-порошок, воду и 1 столовую ложку кленового сиропа до однородной массы.
  1. Взбейте сливки и оставшуюся 1 столовую ложку кленового сиропа до образования мягких пиков.
  2. Выложите по 2 половинки банана на каждую из 4 тарелок. Ложкой для мороженого распределите ванильный и шоколадный йогурт по бананам.
  3. Полейте йогурт миндальным соусом. Выложите малину, гранолу и арахис на банановые дольки.
  4. Сверху полейте взбитыми сливками. Подавайте сразу.

4. Шоколадно-малиновая овсянка

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
  • ¼ чайной ложки соли
  • 3 стакана несладкого миндального молока
  • 1 стакан свежей малины
  • 4 чайные ложки шоколадного сиропа без сахара (по желанию)

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера смешайте овсяные хлопья, какао-порошок и соль. Добавьте миндальное молоко. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, затем уменьшите огонь. Готовьте 5-7 минут, пока овсянка не загустеет, периодически помешивая.
  2. Снимите с огня и дайте постоять 2 минуты.
  3. Распределите овсяную смесь по тарелкам. На каждую порцию выложите 1/4 стакана малины. При желании сбрызните каждую порцию 1 чайной ложкой шоколадного сиропа.

5. Малиновое пюре в шоколаде

Ингредиенты:

  • 400 г свежей малины или 350 г замороженной малины
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 340 г измельченного темного шоколада (60-70%)

Приготовление:

  1. Застелите большой противень пергаментной бумагой. Выложите малину и семена чиа в большую миску. Разомните вилкой, пока смесь не станет однородной. Если используете замороженную малину, добавьте 1/4 стакана воды, по 1 столовой ложке за раз, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Выложите смесь столовыми ложками на подготовленный противень. Поставьте в холодильник минимум на 1 час или до 8 часов.
  3. Застелите другой противень пергаментной бумагой. Разогрейте шоколад в микроволновой печи на среднем огне в течение 1 минуты. Перемешайте, затем продолжайте разогревать в микроволновой печи на среднем огне с 20-секундными интервалами, пока он не расплавится, прекращая помешивать после каждого интервала. В качестве альтернативы, выложите шоколад в пароварку и залейте горячей, но не кипящей водой; помешивайте, пока он не растает.
  4. Достаньте кусочки малины из морозилки. Наколите один кусочек на растопленный шоколад вилкой и ложкой, чтобы покрыть его, излишки шоколада стекают обратно в миску. Выложите примерно 1 чайную ложку растопленного шоколада на пергаментную бумагу и выложите сверху покрытый глазурью кусочек. Повторите процедуру с оставшимися кусочками. При желании полейте верхушки кусочков оставшимся шоколадом.
  5. Подавайте сразу или заморозьте.

Выбор редакции


Красота