Вторник, 18 июня 2024 года

Список холодных супов, которые могут составить конкуренцию окрошке

Холодные супы являются неотъемлемой частью русской кулинарии, корни которой уходят в глубокую древность. Эти блюда были повседневной крестьянской едой, которая со временем перекочевала в меню ресторанов. Сегодня в российских ресторанах можно встретить разнообразные холодные супы, которые составляют достойную конкуренцию окрошке. В статье Rsute.ru рассмотрим некоторые из них.

Какие холодные супы могут составить конкуренцию окрошке

Тюря

Тюря — самый простой и незамысловатый деревенский холодный суп. Основой этого блюда является ржаной хлеб или белая булка, которые крошатся в жидкую основу из кваса или огуречного рассола. Иногда к этим ингредиентам добавляют вяленую рыбу или используют простоквашу для молочных тюрей. В современных ресторанах тюря редко встречается в основном меню, однако попадается в гастрономических сетах.

Бренд-шеф ресторана Tunguska Николай Бобров вспоминает, что при создании сета «Вкусы Енисейской Сибири» была предложена тюря на свекольном квасе, ферментированном с йогуртовой закваской. В это блюдо добавляли местные грибы подтопольники и подавали с ржаным хлебом, который нужно было покрошить в суп.

Ботвинья

Ботвинья — холодный суп, приготовленный из свекольной ботвы и различной зелени, такой как щавель, шпинат и крапива. Для приготовления зелень слегка припускают в воде, затем протирают через сито или мелко рубят ножом и заливают квасом, огуречным рассолом или холодным рыбным бульоном. Суп подают вместе с отварной рыбой или раками.

Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов объясняет, что ботвинья редко встречается в современных ресторанах из-за использования сезонной зелени и хорошей рыбы. Шеф-повар ресторана Manul Виктор Шайдецкий добавил в свою вариацию этого супа свеклу и копченую грушу, придавая блюду более яркий и сложный вкус.

Свекольник и холодник

Свекольник — один из самых популярных холодных супов, который в последнее время начал вытеснять окрошку. Бренд-шеф Влад Пискунов отмечает, что свекольник имеет кисло-сладкий вкус, который привлекает современных потребителей. Классический свекольник представляет собой вариацию окрошки на свекольном квасе, с вареным яйцом в качестве ключевого элемента.

Холодник, также известный как свекольник в некоторых регионах, может готовиться на основе щавеля или свеклы. В Центральной России предпочитают свеклу, тогда как на юге России и в Белоруссии больше используют щавель. В Литве аналог этого супа называется шалтибарщай и готовится из свеклы.

Гаспачо и Сальморехо

Гаспачо, популярный андалузский суп, стал востребованным блюдом в России в 2010-х годах, наряду с окрошкой. Основные ингредиенты гаспачо — томаты, перец, огурцы, чеснок, сельдерей, лук, базилик, оливковое масло и черствый хлеб, маринованные в хересном уксусе. Современные вариации могут включать манго, авокадо или арбуз.

Сальморехо, другой андалузский суп, отличается от гаспачо простотой ингредиентов: томаты, чеснок, оливковое масло и хлеб. Это густой, кремообразный суп с ярким сливочным вкусом, популярный в московских ресторанах.

Кукси

Кукси — холодный корейский суп с лапшой, бульоном «кукси мури» и разнообразными ингредиентами. В российских ресторанах его готовят более десяти лет, предлагая вариации с угрем, томатами кимчи, омлетом и итальянской лапшой.

Джаджик

Джаджик, турецкий холодный суп, готовится на основе йогурта сюзме с добавлением рассольного сыра, мяты, огурцов и зеленого масла. В российских ресторанах его подают как суп, освежающий и напоминающий окрошку на кефире.

 

 


Выбор редакции


Красота