Пятница, 19 июля 2024 года

Эффективные и простые способы отстирать кофе с одежды и мебели

Пролитый кофе может оставить стойкие пятна на ткани, но существует несколько эффективных методов их удаления. Эксперты по домоводству Сара Агирре, Джессика Беннетт и Сара Уорвик предлагают простые и доступные способы борьбы с такими пятнами. В статье Rsute.ru рассмотрим семь методов, которые помогут вам справиться с этой неприятностью.

Чем отстирать кофе с одежды или мебели

1. Промывание холодной водой

Если вы только что пролили горячий кофе на одежду или скатерть, не теряйтесь и действуйте быстро. Сара Агирре рекомендует промыть пятно холодной проточной водой с изнаночной стороны ткани. Затем добавьте немного жидкости для стирки и постирайте вещь вручную или в машине. Если кофе разлился на мягкую обивку дивана или ковер, сразу промокните пятно бумажной салфеткой, двигаясь к центру, а затем промойте холодной водой и просушите поверхность феном.

2. Использование пятновыводителя

На темной ткани пятно от кофе может быть не сразу заметно и успеет высохнуть. В этом случае потребуется замачивание одежды. Сначала обильно смочите пятно медицинским спиртом, протирая губкой от внешней стороны к центру. Затем приготовьте раствор из 1 литра теплой воды (до 30 °С) и 1 столовой ложки средства для удаления пятен. Поместите одежду в раствор на 30 минут, а затем постирайте как обычно. Светлые хлопчатобумажные вещи можно прокипятить в воде с добавлением моющего средства для посуды (1 столовая ложка) в течение 20 минут.

3. Применение жидкости для мытья посуды

Сара Уорвик советует использовать жидкость для мытья посуды для удаления пятен кофе с различных тканевых поверхностей. Смешайте 1 столовую ложку средства с двумя стаканами холодной воды. Нанесите раствор на пятно с помощью чистой белой губки, промокните, затем смойте чистой водой и высушите ткань.

4. Удаление пятен отбеливателем

Кофейные пятна особенно заметны на светлой одежде. Для их удаления используйте хлорный или кислородный отбеливатель. Добавьте 1/4 стакана хлорного отбеливателя в 5 литров теплой воды и замочите одежду на 5 минут, затем прополощите и постирайте. Помните, что отбеливатель нельзя применять на спандексе, шерсти, шелке, мохере и коже.

5. Применение уксуса

Для удаления засохших пятен от кофе на одежде, мягкой мебели и коврах используйте раствор на основе уксуса. Смешайте 1 литр теплой воды, 1/2 чайной ложки жидкого средства для мытья посуды и 1 столовую ложку 9% уксуса. Замочите одежду в растворе на 15 минут, затем потрите пятно и прополощите.

6. Использование соды

Для удаления кофейных пятен с хлопчатобумажной ткани приготовьте раствор из 4–5 столовых ложек кальцинированной соды на 10 литров воды. Тщательно намыльте пятно хозяйственным мылом, затем замочите одежду в растворе на 30 минут и интенсивно постирайте. Если пятно не исчезло, повторите процедуру.

7. Применение соли

Свежие пятна кофе можно легко убрать с помощью поваренной соли. Посыпьте пятно солью и растирайте до образования кашицы, затем стряхните соль и постирайте ткань. Засохшие пятна замочите в слабом соляном растворе (2 столовые ложки соли на 5 литров воды) на 1 час, затем ополосните и постирайте.


Выбор редакции


Еда