Среда, 29 мая 2024 года

Неоспоримое преимущество: почему окна вашей квартиры должны обязательно выходить на восток

Солнечный свет играет важную роль в формировании атмосферы и уюта в любом доме. Это не просто естественный источник света, но и ключевой фактор, влияющий на настроение, энергию и даже здоровье. Ориентация окон вашей квартиры на восток не случайна и не просто модное решение. За этим стоит целый ряд весомых причин, которые следует учитывать при выборе жилья. Артем Охмат, руководитель перспективных проектов в Level Group, выделяет важные аспекты, которые определяют преимущества в ориентации квартиры на восток. Читайте об этом подробнее в материале Rsute.ru.

Естественный свет как ключевой фактор

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что при выборе квартиры важно учитывать естественное освещение. Сегодня нормы инсоляции, предусмотренные СанПиНом, обеспечивают минимальное количество естественного света в квартире в зависимости от её географического расположения. Однако даже при соблюдении этих норм, реальное количество света напрямую зависит от ориентации окон.

Ориентация окон и преимущества

Каждая сторона света обладает своими уникальными характеристиками и преимуществами.

  • Северная обеспечивает равномерное, рассеянное освещение, идеальное для тех, кто предпочитает спокойную атмосферу и избегает прямых солнечных лучей.
  • Южная, напротив, радует солнечным светом и теплом в течение дня, что особенно актуально для любителей растений и тех, кто ценит дополнительную экономию на освещении.
  • Западная ориентация предлагает тёплый закатный свет и умеренное освещение в первой половине дня.
  • Но когда речь заходит о идеальной ориентации, восток выходит на первое место.

Почему лучше, чтобы окна вашей квартиры выходили на восток

Ориентация квартиры на восток позволяет наслаждаться первыми лучами утреннего солнца, не беспокоясь о перегреве комнаты в дневные часы. Это особенно важно для тех, кто ценит комфортный сон и бодрствует с первыми лучами солнца. Восточная сторона обеспечивает стабильное, но не избыточное освещение на протяжении дня, создавая идеальные условия как для отдыха, так и для работы.

Компенсация недостатков и творческий подход

Естественно, идеальное расположение окон на востоке не всегда возможно из-за множества факторов. В таких случаях важно применить дизайнерские приемы для компенсации недостатка естественного света. Светлые оттенки, зеркальные поверхности, многоуровневое освещение и использование солнечных цветов в интерьере могут создать впечатление дополнительного освещения и пространства.


Выбор редакции


Еда