Вторник, 16 апреля 2024 года

Запреты и важные дела на 22 марта в праздник 40 мучеников Севастийских и Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть»

22 марта – это день, на который приходятся два важных религиозных события: память о 40 мучениках Севастийских и почитание Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть». Этот день не только связан с религиозными обрядами, но также богат традициями и приметами, которые сопровождают его на протяжении столетий. Подробнее об этом читайте в статье Rsute.ru.

История 40 мучеников Севастийских и Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть»

История 40 мучеников Севастийских уходит корнями в 320 году, когда армянский город Севастия стал свидетелем страшной драмы. Группа христианских воинов из Рима отказалась отречься от своей веры перед властями. Они были подвергнуты изощрённым пыткам, включая замораживание на льду озера.

Но даже в страшные моменты они не изменили своим убеждениям. Их стойкость и вера впечатлили даже надзирателей и солдат. Цена этой веры была высока: они были убиты и сожжены. Их мученическая судьба оставила след в истории и в сердцах верующих.

Икона «Слово плоть бысть», получившая название Албазинской, связана с крепостью Албазин, возведённой в 1650 году. Более трех веков этот лик служит стражем амурских границ России.

Традиции и обряды

С 22 марта связывают множество традиций, которые отражают не только религиозные обряды, но и народные поверья. На этот день приходится вторая встреча весны, что символизирует возвращение птиц из теплых краев. Особенно отмечается прилет жаворонков. В знак приветствия весны хозяйки готовят булочки в форме птиц, которые раздают детям. Этот обычай сопровождается народным поверьем, что жаворонки принесут тепло и благополучие.

Что можно и что нельзя делать 22 марта

На этот день существует ряд предписаний о том, что можно и что не следует делать. Религиозные обряды и традиции подразумевают легкую уборку, посещение храмов для молитв о военнослужащих и приготовление символических булочек. Однако существуют и запреты. Так, не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом, шить, стирать или даже злиться. Эти предписания связаны с уважением к священному дню и напоминают о важности покаяния и духовного самосовершенствования.

Приметы

  • Солнечный день указывает на теплые 40 суток впереди.
  • Пение синицы означает приближение потепления.
  • Прилет ласточек предвещает хороший урожай.
  • Теплый ветер предупреждает о ненастном лете.
  • Отсутствие звезд ночью свидетельствует о похолодании.
  • Оттепель обещает урожай проса.

Молитва


Выбор редакции


Еда