Пятница, 21 июня 2024 года

Как выбрать и какой аккумулятор купить на мотоцикл?

С наступлением мотосезона байкеры начинают подготавливать свои мотоциклы и скутеры к новым поездкам. Необходимо проверить состояние запчастей, узлов и агрегатов, колес, обновить технические жидкости. Важным звеном в этой подготовке является проверка АКБ.

Очевидно, что без батареи не заведется ни одно транспортное средство. Поэтому заранее проверяют заряд, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами. За время долгого простоя зимой мотобатарея разряжается и теряет часть емкости. Если байк не получается завести, приходится выбирать новый аккумулятор для мотоцикла.

Типы мотоаккумуляторов

Чтобы упростить задачу, стоит сначала разобраться, какие аккумуляторы стоят на современных мотоциклах. Практически весь мототранспорт комплектуется батареями с номинальным напряжением 12 В. 6 В уже почти не используются, либо устанавливаются на технике малой мощности.

Когда решаете, какой аккумулятор выбрать для своего мотоцикла, посмотрите на этикетку уже установленного. Там указывается технология изготовления: WET, GEL, AGM.

  • WET: или с жидким электролитом внутри. Бюджетный вид, который широко представлен. Из-за высокого саморазряда нужно регулярно подзаряжать. Часто продаются в сухозаряженном виде. В таком случае в комплекте идут емкости с уже готовым раствором, и водитель перед началом эксплуатации самостоятельно активирует мотобатарею. WET-аккумуляторы характеризуются хорошим сочетанием цены и качества.

  • AGM: более продвинутый вариант. В банки AGM-батарей помещается стекловолокно, которое пропитывается электролитом. Такая конструкция снижает вероятность протечки кислоты и дает возможность устанавливать корпус почти в любом положении.

  • GEL: если не знаете, какие аккумуляторы на мотоциклах самые долговечные, ответ — GEL. Они не боятся вибраций, постоянных трясок, высоких нагрузок. Благодаря загущенному электролиту риск протечек практически снижен до 0 %, не требуют обслуживания, а срок эксплуатации составляет до 5-7 лет.

Критерии выбора

Перед покупкой большинство водителей не уверены, какой конкретно аккумулятор нужен на их мотоцикл. Чтобы эту проблему решить, изучают основные технические характеристики.

Емкость

Количество Ампер-часов, которое указывается на этикетке или в руководстве пользователя, представляет собой рекомендованные значения для конкретной модели. Она обеспечивает работоспособность электрооборудования, запуск ДВС, стартера. По этой причине производитель рекомендует соблюдать заводские характеристики.

Пусковой ток

Показывает способность мотобатареи быстро завести двигатель. Испытания проводятся при минусовых температурах, соответственно чем показатель выше, тем проще справится с задачей.

Размер

Габаритные показатели корпуса не влияют на производительность и скорость поездки, при этом считаются одним из важнейших параметров. В мототранспорте гнездо для установки АКБ компактное, поэтому при ошибке водитель просто не сможет подключить новую батарею. Рекомендуется измерить старую и искать новую с аналогичными параметрами.

Совместимость с типом транспорта

Обычно мотопроизводители указывают в руководстве, какой аккумулятор купить на мотоцикл исходя из его характеристик. В расчет берется объем и тип двигателя, вид транспорта. Например, у эндуро, чопперов, спортивных, дорожных байков разные требования.

Продолжительность эксплуатации

Если хотите, чтобы мотоаккумулятор не пришлось часто менять, обратите внимание на проверенных изготовителей и отзывы. Очень часто две АКБ разных брендов практически одинаковые по цене, при этом одна выйдет из строя уже за год. Белорусские байкеры выделяют VOLAT, ZUBR BIKE PREMIUM, ENRUN.

Подготовка к покупке

Не важно, насколько вы опытный байкер, перед заменой стоит изучить требования производителя. В руководстве к транспорту указывается подходящий тип источника энергии, емкость и другие параметры. Отдельным пунктом идет объем двигателя, так как чем он больше, тем более мощная батарея требуется для работы. Вы можете купить аккумулятор для мотоцикла быстро, настроив нужные поисковые фильтры. Например, вводите марку, модель и год выпуска байка. Либо указываете технические характеристики требуемой АКБ: технология, бренд, напряжение, емкость и т. д.

Класс мототранспорта особенно важен при покупке. При активном мотоспорте, стантрайдинге установка АКБ с жидким электролитом не рекомендуется. WET-аккумуляторы могут использоваться только в вертикальном положении. А при подобных трюках возрастает риск протечки электролита и повреждений. Для таких мотиков подходят AGM И GEL.

Установка и обслуживание

После того как вы разобрались, какие виды аккумуляторов ставят на мотоциклы и нашли свой, наступает время установки и подключения. Для этого удостоверьтесь, что байк полностью отключен. Отсоедините и снимите отработанный источник энергии, а на его место аккуратно поместите новый. При подключении соблюдайте полярность: плюс к плюсу, минус — к минусу. Проверьте, насколько прочно закреплен корпус. В конце для проверки работоспособности заведите байк.

Для того чтобы дольше не прибегать к замене, важно соблюдать правила зарядки и обслуживания. Обычно они находятся в отдельном разделе инструкции.

  • С окончанием мотосезона снимите батарею и подзарядите перед хранением. Оставлять ее на балконе, холодном гараже, улице не рекомендуется.

  • Подключайте для подзаряда только тот тип зарядного устройства, которое совместимо с АКБ. AGM И GEL-аккумуляторы требуют определенных видов ЗУ.

  • Следите за состоянием корпуса и клемм, не допускайте чрезмерного загрязнения.

  • Вовремя восполняйте количество электролита в WET-батареях, если в вашем байке именно он установлен.

Заключение

Чтобы правильно выбрать источник энергии, важно оценить и взять в расчет несколько параметров. Это и характер поездок, и климат местности, и мощность двигателя. Это будет залогом мягкой и беспроблемной езды на протяжении нескольких сезонов.

А если вы не уверены в собственных познаниях и боитесь ошибиться в магазине, специалисты 1AK.BY всегда помогут.

Часто задаваемые вопросы

  1. Какой срок службы мотоциклетного аккумулятора? Срок эксплуатации зависит от множества условий, но в среднем составляет до 3-5 лет.
  2. Как правильно заряжать мотобатарею? Подключайте то ЗУ, которое соответствует установленной АКБ.
  3. Можно ли ставить меньшую емкость? Уменьшать штатные показатели не рекомендуется, так как в таком случае не хватит мощности для запуска байка.

Выбор редакции


Еда