Воскресенье, 23 июня 2024 года

Происхождение традиции кричать на свадьбах «Горько», что это значит

Свадебные традиции являются неотъемлемой частью культуры различных народов и стран. Они часто носят символический характер, отражая старинные обычаи и поверья. Одна из таких традиций — кричать «Горько!» на свадьбах. Она берет свои корни в древних обычаях и вызывает интерес у многих. Также  журналисты сайта Rsute.ru рассказывают, когда нужно кричать «Кисло» и «Сладко».

Почему на свадьбах кричат «Горько»

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение этой традиции:

1. Символическая горечь

Первая теория связана с символикой горечи. Водка, обычно подаваемая на русских свадьбах, обладает горьким вкусом. По преданию, поцелуй молодоженов помогает смягчить ее, делая их совместную жизнь сладкой и приятной. Таким образом, крик «Горько!» может быть символом желания счастливой и сладкой судьбы для молодоженов.

Другой аспект этой теории связан с прощанием невесты с ее девичьей жизнью. Считалось, что она испытывает горечь при расставании со своей девичьей свободой, и гости кричали «Горько!» в знак того, что они разделяют эту горечь с ней.

2. Отражение обрядов

Вторая теория связана с отражением древних свадебных обычаев. В старину, свадьбы часто проводились на возвышенности, которая называлась «горка». Жених должен был забраться на эту горку к невесте, а гости кричали «Горка!» в знак поддержки. С течением времени это превратилось в крик «Горько!».

Еще одним обычаем, который может объяснить эту традицию, является «выкуп» невесты. Жених должен был выполнить определенные задания или заплатить выкуп, чтобы забрать ее. Гости кричали «Горько!» в знак того, что им горько расставаться с невестой.

3. Защита от сглаза

Согласно третьей теории, крик «Горько!» имеет защитный характер. Считалось, что этот крик отпугивает злых духов и нечистую силу, которые могут навредить молодоженам.

Когда нужно кричать «Кисло» и «Сладко»

Помимо крика «Горько!», существуют и другие свадебные обычаи, связанные с вкусами:

  • В некоторых традициях гости кричат «Кисло!», когда молодые пьют не водку, а другие напитки, например, шампанское.
  • После поцелуя молодых гости могут кричать «Сладко!», символизируя сладость их любви и совместной жизни.

Важно отметить, что эти традиции не являются обязательными и могут отличаться в зависимости от региона и культурных особенностей. Главное, чтобы крики были дружелюбными и веселыми, наполняя свадебный праздник радостью и счастьем для всех присутствующих.


Выбор редакции


Еда