25 февраля отмечается праздник святого Алексия Московского, одного из выдающихся деятелей Русской православной церкви. В этот день верующие соблюдают ряд обычаев и предписаний, которые придают особое значение этому дню. Подробнее читайте в материале Rsute.ru.
Церковный праздник святого Алексия Московского
Святой Алексий Московский, в миру Елевферий (Симеон) Фёдорович Бяконт, был митрополитом Киевским и всея Руси, епископом, государственным деятелем и дипломатом. Он жил в 1292-1378 годах и сыграл важную роль в истории Русской православной церкви и Московского княжества. Святой Алексий Московский известен своими усилиями в объединении русских земель вокруг Москвы, укреплении авторитета Русской церкви, строительстве монастырей и дипломатическом урегулировании отношений с Золотой Ордой.
Что можно делать в этот день
Посещение Храма. Одним из главных обычаев является посещение церкви, где верующие могут помолиться святому Алексию Московскому, поставить свечи и заказать молебен.
Угощение рыбными блюдами. Этот день называется «Алексеев день — Рыбный», поэтому традиционно готовят различные рыбные блюда, такие как уха, запеченная рыба, рыбные пироги, угощают ими близких и друзей.
Загадывание желаний. Считается, что святой Алексий Московский помогает в исполнении заветных желаний, поэтому в этот день можно загадать желание и попросить святого о помощи.
Занятия домашними делами. В этот день также принято заниматься домашними делами, такими как уборка, рукоделие, чтение и прогулки на свежем воздухе.
Грехи 25 февраля
Ссоры и ругань. В этот день важно стараться быть вежливыми и дружелюбными, а также прощать обиды.
Дальние поездки. Путешествия и поездки лучше отложить на другой день.
Употребление мяса. В этот день разрешено употреблять только рыбу и другие морепродукты.
Рассказывание о снах. Лучше не рассказывать о снах, приснившихся в этот день, так как считается, что они могут быть вещими.
Сквернословие. Важно следить за своими словами и мыслями, избегая сквернословия и нецензурных выражений.
Ношение старой и грязной одежды. В этот день нужно одеваться опрятно и красиво.
Приметы
- Песни воробьёв звучат громче и чаще — это обещание скорого появления тепла.
- Холодный день обычно предвещает более мягкий март и скорый приход весны.
- Чем сильнее морозы в феврале, тем раньше приходит тепло в марте.
- Если на праздник Алексея Рыбного погода становится тёплой, то весь март будет солнечным и теплым.
- Появление инея на деревьях ночью может предвещать скорый снегопад.
- Туман над полями в этот день часто сулит дождливое лето.
- Длинные сосульки на крышах домов обещают хороший урожай овощей в будущем сезоне.
Молитва Алексию Московскому
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери совершается трижды в течение года. В дополнение к празднованию святого Алексия Московского, которое отмечается 25 февраля, православные верующие также отмечают дни, связанные с чудесной иконой. Эта икона имеет особенное значение в православной традиции и является объектом преданного поклонения. Ее почитание особенно выражено в Иверском монастыре на Афоне, где находится самая известная икона.
Изначально созданная, по преданию, евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы, она была чудесным образом перенесена в IX веке из Никеи на Афон. Икона получила название от монастыря, в котором она хранилась и почиталась, и с тех пор стала символом надежды, помощи и заступничества для многих верующих. Верующие обращаются к ней с молитвами о защите, исцелении от болезней и помощи в трудных делах. Традиционно в этот день также принято выпекать хлеб и пироги с изображением Иверской иконы, что считается особым благословением.