Среда, 17 апреля 2024 года

Откуда на Руси появилась легенда о том, что детей ищут в капусте

В сказаниях и легендах Древней Руси, таинственные и необычные обряды порой заключали в себе глубокие символические значения и суеверия. Одно из таких выражений, утвердившихся в повседневной речи и обросших собственной живой легендой, — «найденный в капусте ребенок».

В чем капуста помогала крестьянам на Руси

В древности, капуста играла важную роль в русской культуре и хозяйстве. Этот овощ, богатый витаминами и минералами, был не только основным продуктом питания, но и применялся в народной медицине для лечения различных недугов. Однако его значение простирается далеко за пределы кухни.

Каковы же тайны капустного поля? Истоки этого выражения, как утверждают историки и этнографы, связаны с жизнью и обычаями древних славян. Роженицам часто приходилось рожать вне дома, в условиях, где брезжили тени мифического и сакрального. Капустные поля, окруженные загадочными обрядами и суевериями, стали местом, где новая жизнь появлялась на свет, пишет сайт Rsute.ru.

Одним из возможных объяснений появления легенды является богатый витаминами состав этого овоща, который делал его натуральным антисептиком. Капустные листья служили не только простынями для рожениц, но и природным «пластырем» для младенцев, оберегая их нежные тела от неблагоприятного воздействия окружающего мира.

Кто такие «капустнички»

В суровых условиях деревенской жизни сбор капусты осенью был делом всех членов семьи. Тяжелая работа на полях подразумевала участие и беременных женщин, которые, рожая раньше срока, порой оставались одни среди зеленых рядов. Именно тут, среди листьев капусты, рождались «капустнички» — дети, чей первый плач смешивался с шелестом листьев.

Еще одна легенда, объясняющая, почему детей ищут в капусте

Но наиболее захватывающей частью этой легенды является обычай «подбрасывать» детей под капусту. В суеверной мифологии считалось, что злые духи особенно заинтересованы забирать жизни новорожденных. Чтобы уберечь малышей от нечисти, нужно было показать, что в ребенке совершенно не заинтересованы, что никому до него дела нет. Ребенка находил обычно по плачу случайный прохожий, а родители забирали свое чадо, словно подброшенного им ребенка. Это, как верили на Руси, помогает запутать нечисть.


Выбор редакции


Еда