Суббота, 2 марта 2024 года

Частые причины цистита у женщин и как психосоматика может помочь избавиться от этого недуга

Цистит, согласно статистике, возникает у значительного числа женщин, с вероятностью рецидивов с возрастом. Это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся интенсивными болями. Оно может быть вызвано как инфекцией, так и факторами психологического характера. Часто цистит ассоциируется со второй причиной, хотя это мнение остается предметом спора специалистов. Подробности читайте в материале портала rsute.ru.

Физиологическая сторона цистита

Подлинная причина острого цистита обычно кроется в бактериальной или вирусной инфекции, активизированной переохлаждением или простудой. Этот вид цистита может быть успешно вылечен и не требует психосоматических вмешательств.

Однако когда воспалительный процесс принимает хроническую форму, проявляясь регулярными обострениями, стандартные методы лечения оказываются неэффективными. Важно продолжать медикаментозное лечение, но при этом рассмотреть возможные изменения в схеме терапии, учитывая психосоматический аспект. Сближение физического и психологического мира становится ключевым в решении проблемы хронического цистита.

Эмоциональные границы и здоровье

Цистит, этот распространенное заболевание с болями внизу живота. Порой он находит свое выражение в мире эмоций. Кажется, что та давняя психосоматическая связь, изначально считавшаяся недостаточно серьезной, подтверждается.

Тайны цистита кроются в сфере подавленных эмоций, мыслей и чувств, родившихся в контексте травматических ситуаций. Эти эмоции, как токсины, заключены внутри, воспаляя наше внутреннее «я». Сложность состоит в том, что отпустить их крайне сложно, следовательно, мы вынуждены держать этот внутренний огонь в себе.

Запрет на выражение эмоций, несказанные слова и невыраженные чувства формируют токсичное окружение внутри нас, подобно вулканическому котлу, и цистит становится способом, через который наше тело выражает эту внутреннюю неудовлетворенность. На основе этого мы можем приступить к разрушению эмоциональных границ, созданных внутри нас, в поиске заживления и долгожданного облегчения от боли.

Поверхностные причины:

  • чувство стыда;
  • потеря интимной самоценности;
  • страх проявлять эмоции (негативные и позитивные);
  • страх заявить о себе, проявлять себя настоящего;
  • детские психотравмы, связанные с подавленной сексуальностью.

Глубинные, скрытые причины:

  • сопротивление подавлению и принуждению;
  • страх быть осужденным из-за чужого мнения или действия;
  • запрещенные себе подавляемые мысли (воспринимаемые как «грязные» и «порочные»).

Функция мочевого пузыря — удержание и выведение мочи. То же самое происходит и с «отработанными эмоциями прошлого», которые нужно отпустить и вывести из самого себя. Но сделать это сложно, потому что нельзя просить о помощи, нельзя рассказывать личное о себе, и в целом, стыдно про такое говорить вслух.

Цистит — не только физическое расстройство, но и эмоциональная составляющая, связанная с прошлыми травматическими моментами. Ответ на вопрос, какие это эмоции, неоднозначен и индивидуален. В каждой личной истории витает свой невидимый фантом прошлого, рожденный своеобразными мыслями и переживаниями.

Для того чтобы понять эти эмоции, необходимо погрузиться в личную историю, вспомнить те моменты, которые оставили след в душе. Что-то вас сильно расстроило, оставило след в памяти, и теперь, чтобы понять происходящее внутри, нужно осознать те чувства, которые долго были закрыты.

Далее наступает момент выбора, как вы будете проживать эту болезнь. Цистит часто раскрывает состояние утраты своей ценности. Это волнение, связанное с мыслями «я не смогу», «я не справлюсь», «мне страшно за это взяться». Работа с этими глубокими переживаниями становится ключом к пониманию и лечению.

Однако необходимо взглянуть еще глубже. Место воспаления имеет связь с тем, что эмоциональное происходило в момент первого проявления цистита. Это важное звено в комплексном подходе и поиске первопричин. Дополнительно позитивные аффирмации могут стать поддержкой в обретении гармонии между телом и душой. Ведь, как говорится, исцеление начинается с понимания себя и принятия проблем, которые могут влиять на физическое здоровье.


Выбор редакции


Еда