Вторник, 16 апреля 2024 года

Искусство заваривания королевского чая: раскрываем секреты монарших особ

Чаепитие является одной из важных традиций в Великобритании, особенно для членов королевской семьи. Приготовление и употребление чая сопровождаются определенными правилами, которые делают этот процесс по-настоящему особенным. Если вы хотите узнать, как заварить чай по-королевски, портал rsute.ru поделится с вами лайфхаками монарших особ.

Секреты дворецкого

Эксперт по этикету и бывший дворецкий принцев Чарльза, Уильяма и Гарри Грант Харролд недавно рассказал о том, как пила чай королева Елизавета.

Оказывается, ее Величеству нравились такие сорта чая, как «Ассам» и «Эрл Грей», которые заваривались традиционным способом. Чай она предпочитала листовой. Его заваривали в чайнике, а затем разливали в красивые чашки из костяного фарфора.

Важно отметить, что королева при этом не использовала ситечко и никогда не выставляла мизинец во время употребления напитка, в отличие от распространенного мнения.

Заваривание чая по-королевски — это не только процесс приготовления напитка, но и целая ритуальная практика, которая придает особый шарм и элегантность чаепитию. Будьте внимательны к деталям, выбирайте качественные сорта чая и наслаждайтесь обычаем, который пропитан роскошью и изяществом королевского стиля.

Рецепт приготовления идеального напитка, достойного королевского величия

Впрочем, экс-дворецкий королевской семьи не только поделился предпочтениями Ее Величества, но и раскрыл идеальный рецепт заварки чая в ролике, опубликованном на его YouTube-канале The Royal Butler. Грант Харролд, известный своими знаниями этикета и навыками в обслуживании, призывает следовать особым правилам, чтобы создать идеальное чаепитие.

Он рекомендует добавлять по чайной ложке чая на каждого человека, участвующего в чаепитии, чтобы достичь оптимальной насыщенности вкуса. Однако Харролд предупреждает, что не следует добавлять больше четырех чайных ложек на чайник, чтобы избежать перебора сильного вкуса и горечи. Если у вас будет больше гостей, рекомендуется заварить несколько чайников.

Важным аспектом в приготовлении чая, по мнению экс-дворецкого, является правильное использование ситечка для чая. Он замечает, что его следует поместить в чашку и аккуратно разлить чай, но не до краев, чтобы оставить место для добавления других ингредиентов. Харролд также отмечает, что по желанию гостей можно добавить дольку лимона или молока, чтобы придать напитку дополнительный вкусовой оттенок.

Интересным фактом является предпочтение монаршей семьи добавлять молоко после разливания чая, а не до этого. Такая традиция восходит к временам, когда аристократия могла позволить себе тонкий костяной фарфор, который выдерживал высокую температуру, поэтому монаршие особы всегда добавляли молоко в самом конце.

В то же время персонал, чаще всего пьющий чай из глиняных кружек, которые могли потрескаться от кипятка, был вынужден сначала вливать молоко, а уже потом добавлять чай. Это иллюстрирует не только различные предпочтения, но и нюансы, и исторические особенности чаепития королевской семьи и её придворного персонала. В конце концов, приготовление чая — это не просто процесс, но и элегантный ритуал, который требует внимания к деталям и удовольствия от этой изысканной британской традиции.

Еще несколько советов

Не только правильный выбор чая и его заваривание важны для создания истинно королевского чаепития, но и тонкие детали, которые отражают историю и традиции. Грант Харролд отмечает, что чай следует размешивать аккуратно, двигая ложкой вперед-назад, словно звоня в колокольчик. И, конечно же, сахар предлагается только в виде кубиков, а не песка, чтобы сохранить элегантность и стиль королевского чаепития.


Выбор редакции


Красота