Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Православные отмечают церковный праздник святой Харитины Амисийской и народный Харитины 18 октября: его традиции и запреты

18 октября, согласно православному календарю, отмечается память святой мученицы Харитины Амисийской. Этот день считается особым, и потому существует множество запретов, дел и примет, связанных с праздником. Верующие чтут святую Харитину как покровительницу женщин, занимающихся рукоделием и ткачеством. В статье Rsute.ru расскажем, что можно и что нельзя делать в этот день, а также какие традиции и приметы существуют в связи с этим праздником.

Запреты в праздник святой Харитины Амисийской

1. Не носите темную одежду. В этот день лучше избегать темных оттенков, так как это может привлечь неудачи. Если требуется соблюдать дресс-код, можно разбавить мрачные цвета белыми аксессуарами или надеть белье белого цвета.

2. Не надевайте абсолютно новые вещи. Избегайте носить новую одежду, так как это может привлечь мелкие неурядицы в течение дня.

3. Избегайте лени и бездельничества. Активно проведите этот день, иначе в вашу жизнь могут прийти неприятности.

4. Не завидуйте. Избегайте зависти к успехам и счастью других, чтобы не навлечь на себя беду.

5. Не хвалитесь своими достижениями. Избегайте гордыни и хвастовства, так как это может привести к потере вашего достояния.

Важные дела

1. Одевайтесь по погоде. Особенно тщательно подбирайте одежду, так как в этот день считается, что нечисть может наслать на человека болезни. Носите что-то теплое и удобное.

2. Используйте красный цвет. Если у вас запланировано свидание, носите что-то красного цвета. Считается, что это приносит удачу.

3. Запоминайте сны. Обратите внимание на сны, которые снятся вам в ночь на 18 октября. Они могут содержать важные послания о том, что нужно изменить в вашей жизни.

Традиции дня святой Харитины, 18 октября

18 октября на Руси называют «Харитины — первые холстины». Это связано с тем, что с этого дня женщины начинали заниматься ткачеством холстов и другим рукоделием. Аналогично мужчины начинали изготавливать валенки к предстоящей зиме.

Народные приметы

  • Если на березах и дубах осталась листва, зима обещает быть морозной.
  • Полет в небе галок и ворон предвещает снегопад.
  • Отсутствие ветра свидетельствует о приближающемся похолодании.
  • Если снег еще не выпал, зима будет долгой и поздней.
  • Треск деревьев в лесу обещает хорошую погоду.

Молитва


Выбор редакции


Еда