Вторник, 23 июля 2024 года

Когда празднуют день памяти блаженной Марии Дивеевской, о чем молятся перед ее иконой

Каждый год 8 сентября Русская православная церковь собирается в молитвенном единстве, чтобы почтить память блаженной Марии Дивеевской. Эта святая женщина, известная своим уникальным подвигом юродства и даром пророчества, оставила свой след в истории России. В 2023 году этот день выпадает на пятницу, предоставляя верующим возможность вспомнить ее добродетели и чудеса, которыми была полна ее жизнь.

История блаженной Марии Дивеевской

Мария Федина, будущая блаженная Мария Дивеевская, родилась в Тамбовской губернии около 1870 года. С самого детства она проявляла замкнутость и внутреннее беспокойство, предпочитая молиться в церкви вместо игр с другими детьми.

Она регулярно видела в своих видениях Дивеевский монастырь, хотя никогда ранее не посещала его. Ее духовные стремления стали еще более явными после смерти родителей, когда она отправилась в Саров вместе с другими женщинами, пишет сайт Rsute.ru.

Мария скиталась между Саровом и Дивеевом в течение некоторого времени. Ее одежда состояла из лохмотьев, она носила лапти как летом, так и зимой, несмотря на погодные условия. Ее речь была необъяснимо странной, и она часто ругалась, но никогда не жаловалась на свои страдания или на несправедливость, которую испытывала от окружающих.

Счастьем для Марии стала встреча с блаженной Прасковьей Ивановной в Дивеевском женском монастыре. Она приняла Марию под свое попечение и благословила ее остаться в обители. Но после смерти наставницы, монахини изгнали Марию из монастыря, утомленные ее странным поведением. Однако вскоре случилось нечто невероятное.

Один крестьянин утверждал, что Мария знала все его сокровенные грехи и детали его жизни, хотя они никогда ранее не встречались. Взволнованные этим монахини вернули Марию в монастырь.

Она осталась в обители, но продолжала вести себя странно, часто ругаясь и складывая непонятные стихи и песни. Она даже называла себя Ивановной, несмотря на свое отчество Захаровна. На вопросы о причинах такого поведения Мария отвечала: «Это мы все, блаженные, Ивановны по Иоанну Предтече».

С течением времени люди начали замечать: все, что Мария говорила, сбывалось, и ее необычные советы помогали в трудных ситуациях. Все это подтвердилось в ночь с 4 на 5 июля 1918 года, когда царская семья была расстреляна. Мария сильно ругалась и предсказывала пожары и смерти, предостерегая от опрометчивых решений.

Когда в 1927 году монастырь подвергся обыскам, блаженная знала о его закрытии за три месяца до этого события. Эта предвидящая способность привлекла еще больше верующих.

Популярность Марии Дивеевской была настолько велика в 1920-х годах, что власти запретили ей принимать посетителей, опасаясь распространения веры. Она даже была арестована, но вскоре ее признали невменяемой и отпустили на свободу. После закрытия монастыря Мария путешествовала из одной деревни в другую. Умерла она в 1931 году, ее похоронили в селе Большое Череватово.

Через 73 года, в 2004 году, ее мощи были перенесены в Дивеевский монастырь, а затем она была прославлена как местночтимая святая в Нижегородской епархии, а позднее — на вселенском уровне.

День памяти блаженной Марии Дивеевской в 2023 году

Сегодня святые мощи Марии Дивеевской находятся в Казанском храме Серафимо-Дивеевского монастыря. Верующие считают, что молитвы, произнесенные на этом святом месте, способны придать душевное спокойствие, даровать духовную силу и помочь в решении сложных проблем.

Существуют и иконы, посвященные блаженной Марии Дивеевской, на которых она изображена с образом Богородицы в руках, доходящей до пояса. Перед этими иконами молятся, прося об исцелении от болезней, спасении от гибели или опасности. Мария Дивеевская также является покровительницей сирот, так как сама потеряла своих родителей в раннем возрасте.


Выбор редакции


Еда